返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 财政信息

2016基础教育发展专项资金省绩效评价圆满完成

更新时间:2017-08-18 来源: 作者: 字体[ ]

根据湖南省财政厅《湖南省财政厅关于开展2016年度基础教育发展专项资金绩效评价工作的通知》文件精神,我局高度重视此项工作,成立了工作组,此项工作现已圆满完成,总结如下:

一、项目资金基本情况:

2016年用于学前教育、校车奖补、特殊教育等的专项经费总额为1003万元,其中学前教育资金809校车奖补资金179万元,特殊教育资金15万元。

二、专项资金使用情况

(1)加强了组织领导

为确保任务的完成,我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,相关股室主要负责人为成员的领导小组,各学校也成立了项目建设管理领导小组。组建的联合督查组,经常深入项目现场指导督促,对工作不力,进度不快,落实不好的学校,切实督办,限期整改。对不能按时完成工程进度,不能保证工程质量的施工单位,相关职能部门按有关规定列入不良行为,严重的将其列入建设行业招标黑名单,确保了项目工程质量和工程进度。

(2)加强资金管理

我县教育项目资金纳入县财政局设立专户统一管理、严格按照规定专账核算、集中支付、实行“专款专用、封闭运行”。全县项目建设资金,全部做到专款专用,没有挤占、挪用资金的现象。

(3)加强项目管理

我县对各项教育项目全面落实“五项制度”,即项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制、竣工验收制。项目法人责任制,即由教育局分管领导任项目负责人,工作中严格规范工作流程,从工程规划、立项、勘察、设计、图审、造价、招标、监理、质监、审计、竣工验收及实施管理均按照规范操作;招投标制,即严格工作程序。所有新建项目都通过招投标局公开招标的方式确定中标单位;工程监理制,即教育局聘请有资质的专业监理公司对工程质量实行全程监督,各项目学校也任命了专门的监理员,负责对原材料进行监理。

三、专项资金绩效目标完成情况

我县的项目预期目标基本完成,总体评价为优。

1、经济性:公立幼儿园和特校项目在实施过程中,严格控制经费支出,实际总支出未超出预算。

2、效率性:所在项目建设都在规定时间内完成。校车奖补年终发放到位。

3、有效性:通过新建公立幼儿园、改造、教学设备的添置、数学信息化系统的建设等,使我县幼儿园环境能符合当前教育的新要求,让幼儿在新的环境得到健康发展。特校功能房较好地提升了特校的教学水平。校车奖补的到位一定程度确保了我县校车平安有序运行。

4、可持续性:通过项目建设,大大改善了我县各类的教学条件和环境;有效确保了全县学校的平安稳定。

5、我县各类学校的办学能力、教育教学质量得到稳步提升。

 

                                                                                  攸县教育局