返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 信息公开 > 财政信息

攸县教育局2019年部门预算和“三公”经费预算说明

更新时间:2019-09-16 来源: 作者: 字体[ ]

一、单位主要职责

(一)贯彻执行国家教育法律法规方针,负责拟定全县教育事业发展规划和年度计划并组织实施;

(二)负责管理全县学前教育、义务教育、普通高中教育、职业与成人教育、特殊教育、民办教育;

(三)主管全县教师管理工作,指导教师招聘培训;

(四)指导各级各类学校的教育教学研究改革工作;

(五)负责统筹管理全县教育工作经费,监督管理全县学校建设工作;

(六)承办县人民政府和上级教育行政主管部门交办的事项;

二、主要工作任务

(一)以党的十九大精神为指南,全面贯彻党的教育方针,坚持依法治教,切实维护教育内部的稳定;

(二)不断改善办学条件,加大投入,提高各类教育办学水平;

(三)加强师德师风建设,加大新聘教师培训力度,造就老中青相结合、适应需求的优秀教职工团队;

(四)努力推进素质教育,深化教育教学工作改革,提高教育质量;

(五)科学规划,促进城乡教育均衡、和谐发展;

(六)切实提高教职工的工资及各项福利待遇。

三、单位机构、人员情况

攸县教育局是县人民政府主管全县教育工作的职能部门,属正科级全额拨款事业单位。机关内设17个职能股室。核定编制62人,事业编制42人,行政编制18人,工勤编制2人。现有在职在岗工作人员 110(含借调),离退休人员 65人,临聘人员2人,遗属补助人员13人。属县一级预算单位,本部门无下级预算单位。

四、部门预算编制说明

根据主要工作任务,2019年预算收支作如下安排:

(一)收入预算1929万元。总收入预算同比上年预算持平。其中财政预算拨款874万元,同比上年预算增加78万元。因本年度统发人员工资增加,津补贴、基本医疗保险及一般公务费人均基数都有所提标。

   (二)支出预算1929万元。总支出预算同比上年预算持平。其中基本支出预算1409万元,同比上年增加40万元,本年度增加了基本养老保险支出。项目支出预算520万元。同比上年减少40万元,主要专项商品和服务减少等。

1、按支出经济分类科目预算,其中基本支出预算1409万元,项目支出预算520万元。基本支出包括以下三个方面:

1)工资福利支出1139万元;

2)一般商品和服务支出229万元;

3)对个人和家族补助支出41万元。

项目支出预算包括:专项商品和服务支出520万元;

2、按支出功能分类科目预算1929万元。其中:

    1)行政运行支出1812万元;

    2)会议支出 15万元;

    3)其他专项事务支出520万元;

4)社会保障和就业支出 40万元;

5)其他支出10万元。

(三)一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入874万元,其中行政运行支出874万元。具体安排情况如下:

基本支出:2019年年初预算数为874万元。是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费预算796元,以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费预算78万元。

(四)机关运行经费安排情况

本部门2019年年初预算机关运行经费共安排232万元,上年度预算机关运行经费244万元,本年度比上年度预算减少12万元,减少4.9%。减少的主要原因是:严格执行中央八项规定六项禁令的有关规定,导致机关运行经费中的六公经费下降幅度较大。

(五)“三公”经费预算

2019三公经费预算数 27万元,上年度三公经费预算数66万元,比上年减少39万元,减少59.1%。其中:(1)公务接待预算数20万元,上年度公务接待费预算数59万元,比上年减少39万元,减少66.1%。主要原因是严格按接待函执行,严格控制标准。(2)本年公务用车(本单位保留一台皮卡车用于运输试卷)运行维护费7万元与上年持平(3)因公出国(境)费用0元。

 (六)政府采购预算情况

政府采购2019年度预算数356万元,比上年预算增加356万元。其中:政府采购货物预算300万元。

(七)国有资产占用情况

本部门严格落实行政事业单位资产管理有关制度规定,本部门公务用车保有辆1辆。资产总额为2327万元,其中流动资产1345万元;固定资产983万元。其中通用设备850件,价值949万元。家具用具350件,价值19万元。2019年固定资产购置预算35万元。

(八)重点项目预算绩效目标预算绩效情况说明

2019年本部门进一步提高绩效目标管理质量,实现了项目绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算874万元。