返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 生态环境局攸县分局 > 信息公开 > 工作动态

攸环发〔2017〕41号 攸县环境保护局关于印发《攸县砖瓦行业环保专项执法检查行动工作方案》的通知

更新时间:2017-08-30 来源: 作者: 字体[ ]

 

 

 

 

 

 

 

攸环发〔2017〕41号

 

攸县环境保护局

关于印发《攸县砖瓦行业环保专项执法检查行动工作方案》的通知

 

局属各股室:

现将《攸县砖瓦行业环保专项执法检查行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

攸县环境监察大队联系人:刘志双  15115371231

总量办联系人:赵春贤  13974105510

                                              

 

                            2017年8月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       攸县环境保护局办公室               2017年8月11日印发

攸县砖瓦行业环保专项执法检查行动

工作方案

 

一、工作目标

认真贯彻落实湖南省环境保护厅《关于印发〈湖南省大气污染防治2017年度实施方案〉的通知》(湘环函〔2017〕239号)、《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(湘环函〔2017〕410号)和《攸县环境保护局关于印发《攸县砖瓦企业大气专项整治工作实施方案》的通知》(攸环发[2017]20号)有关要求,整治规范全县砖瓦行业合法生产经营,严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为,不断提升环境质量。

二、工作内容

(一)核实确定辖区内淘汰关闭名单。根据《湖南省大气污染防治2017年度实施方案》的要求,县人民政府要关闭淘汰不符合产业政策和非法砖瓦生产企业, 2017年底基本淘汰关闭县区城市建成区及对城市环境空气质量影响较大的周边地区砖瓦生产企业。

(二)对未纳入政府淘汰关闭的砖瓦行业企业深入开展排查,检查内容如下:

1、环评制度执行情况。检查企业建设项目执行环境影响评价、环境保护“三同时”制度有关情况,特别是2015年新修订的《中华人民共和国环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。

2、污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况。原料、燃料破碎及制备成型工段各产生点是否建设收尘装置和除尘设施,人工干燥及焙烧窑是否建设配套除尘和脱硫脱硝设施,是否建设有规范的排放口,各项污染防治设施是否正常运行。2016年7月1日以来,砖瓦行业企业执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2大气污染物排放限值情况,组织对砖瓦干燥及焙烧窑、破碎、制备成型等各个排放口二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和氟化物等污染物因子开展监测。

3、无组织排放。原料系统是否配备封闭原料库,配料系统是否配备除尘装置,企业周边总悬浮颗粒物、二氧化硫、氟化物排放是否达标。

4、废气污染物自动监控设施。是否按相关要求建设废气污染物自动监控设施,检查设施是否正常运行,是否与环保部门联网,是否反映企业真实排污状况。

三、工作步骤

(一)部署阶段(2017年8月10日前)。

结合实际,制定本地专项行动实施方案,进一步细化检查重点内容,分解落实任务,提出具体措施,确定联络人,并于8月8日前将联络人名单和县专项行动实施方案报市环保局。

(二)排查整治阶段(2017年8月底前)。

按照专项行动实施方案开展本辖区内排查工作,对排查出的环境违法犯罪行为,依法依规予以查处,同时责令问题企业制定整改方案。必要时,提请县人民政府依法关闭。各单位要认真填写《关闭淘汰砖瓦企业检查表》(附表1)和《砖瓦行业环保专项执法检查表》(附表2),8月28日前,向社会公开排查企业名单、整治方案、《关闭淘汰砖瓦企业检查表》(附表1)和《砖瓦行业环保专项执法检查表》(附表2)。

(三)督查总结阶段(2017年9月)。

9月12日前,向社会公开清理整顿情况并书面上报专项行动工作总结。县环保局将适时组织开展专项行动督查工作并随时做好迎市检准备。

四、工作要求

(一)组织部署到位。

成立砖瓦行业环保专项执法检查行动领导组织机构,主要领导亲自安排部署工作,制定工作方案,明确工作责任。组织机构应由相关职能部门(科室)组成,形成整体合力,切实抓好专项行动工作落实。

(二)责任分解到位。

1、环境监察负责牵头制定方案,起草专项行动总结报告,组织开展排查,依法查处环境违法行为。

2、按照省市文件要求,根据排查情况,局总量办负责制定淘汰关闭方案,书面致函同级人民政府依法关闭到位。对排查出的应开展环保整改的企业,制定整改标准,责令企业制定整改方案并限期整改到位。

3、按照上级《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》要求,监测部门负责对企业污染物有组织和无组织排放情况开展监测采样分析,并出具检测报告;

4、法制部门负责对行政处罚案件和移送公安案件进行把关,确保依法查处到位。

(三)淘汰关闭到位。

1、对于不符合产业政策和非法的砖瓦生产企业,要运用综合手段责令立即停产,并向县人民政府报告,采取有效措施淘汰关闭到位。

2、对位于县区城市建成区及周边地区的砖瓦生产企业,会商当地发改部门和经信部门,制定淘汰关闭方案,报县人民政府。在2017年底前关闭到位。未关闭前,要督促企业守法经营,严厉打击环境违法行为。

(四)处罚整改到位。对专项行动中发现的环境违法问题,应依法及时查处。

1、对未经环评批准擅自开工的建设项目,责令停止建设,处以罚款,并可责令恢复原状。

2、对超标排放污染物的违法企业,责令改正,处以罚款。拒不改正的,实施按日连续计罚,并可采取限制生产、停产整治措施,情节严重的,依法报有批准权的人民政府,责令停业、关闭。

3、对未采取有效措施,控制、减少颗粒物排放的违法企业,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,责令改正,处以罚款,拒不改正的,责令停产整治。

4、对存在自动监控设施弄虚作假或者不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式排放污染物的,按照《中华人民共和国环境保护法》的相关规定,责令改正,处以罚款,同时将案件移送公安机关。

(五)信息公开到位。做好政策宣传工作,将工作方案向社会公开,要及时收集汇总辖区内排查、处罚、整改、淘汰关闭等情况上报市局,并按要求将相关信息在县政府或环保局门户网站上公开,接受社会舆论监督。

附表1:《关闭淘汰砖瓦企业检查表》

附表2:《砖瓦行业环保专项执法检查表》