返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 生态环境局攸县分局 > 信息公开 > 工作动态

2021湖南红色旅游文化节在攸县开幕

更新时间:2021-07-09 来源: 作者: 字体[ ]


“伟人故里•红色湘赣•魅力攸州”2021湖南红色旅游文化节在攸县文化广场开幕


       7月9日,2021湖南红色旅游文化节在我县文化广场隆重开幕。本次红色旅游文化节围绕“伟人故里·红色湘赣·魅力攸县”主题,集中展示株洲攸县的红色资源、秀美风光、乡土人情、民风民俗和特色产业。省委副书记乌兰出席开幕式。


省委副书记乌兰参加开幕式


       今天上午,2021湖南红色旅游文化节开幕仪式在我县文化广场隆重举行。

      省委副书记乌兰,谭震林同志亲属代表谭景,省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会主任委员梁肇洪,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长禹新荣,省委宣传部副部长胡代松,市委书记曹慧泉,县委书记李鹏程共同按下开幕键。开幕仪式由市委副书记、市长阳卫国主持。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长禹新荣,株洲市委书记曹慧泉分别致辞。


省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长禹新荣致辞


       禹新荣在致辞中表示,湖南是伟人故里、将帅之乡,一大批湘籍老一辈无产阶级革命家的精神与足迹,不仅是湖南红色旅游的品牌资源,更是湖南人民的精神家园。本次红色旅游文化节的举办,必将进一步弘扬红色文化、激发爱国热情,更好激励党员干部和人民群众投身新时代、奋进新征程,为持续推进湘赣边红色旅游交流合作,促进“三高四新”战略实施,建设现代化新湖南贡献力量。


市委书记曹慧泉致辞


       曹慧泉在致辞中表示,株洲是一片红色热土,走出了41位开国将军,诞生了第一个县级红色政权,2020年以来,全市红色旅游接待超5600万人次,收入超过100亿元,带动就业5万多人。全市将以此次红色旅游文化节为契机,用好红色资源,讲好红色故事,让红色成为现代化新株洲最靓丽、最耀眼的红色,为五彩锦绣潇湘献上一抹株洲红。


2021湖南红色旅游文化节:湘赣边文旅特色产品主题展


       据了解,本届红色旅游文化节由省委宣传部、省文化和旅游厅、株洲市委市政府主办,株洲市委宣传部、市文旅广体局、攸县县委县政府承办。活动采用“6+1”的方式,即1个主体活动---2021湖南红色旅游文化节开幕式,6项系列活动---湘赣边红色旅游文化资源展、攸县文旅路线考察、“攸县红色故事我来讲”演讲大赛决赛、湘赣边红色旅游发展与乡村振兴高峰论坛、“攸悠我行,我游攸州”全国抖音大赛颁奖、“穿越湘赣边,百日万步行”。整体活动将持续到7月30日。

       攸县是湘贛革命根据地的重要组成部分,红色旅游资源丰富,是一片见证革命历史和光辉历程的红色热土,境内的东冲红军兵工厂、南岸列宁室、谭震林生平事迹陈列室、六十分革命烈士墓群、湘赣攸县苏区革命烈士纪念碑等红色人文资源丰富。同时,攸县素有“湘东明珠”的美誉。辖区内山、水、洞、瀑、湖、林等自然景观资源一应俱全,酒仙湖、白龙洞、仙人桥、阳升观、禹王洞地下河等享誉全省。



两山铁路旅游市场营销签约及赠送文旅惠民套票仪式


       开幕式上,发布了长征国家文化公园自驾游精品线路;为两山红色自驾游启动授旗;为湖南省红色旅游4A级景区永州道县陈树湘红色文化园、株洲茶陵工农兵政府旧址景区、邵阳蔡锷故里景区、衡阳夏明翰故里景区、娄底蔡和森同志纪念馆•故居景区、怀化会同粟裕故里景区集中颁发证书;启动了“穿越湘赣边 百日万步行”活动;进行了两山铁路旅游市场营销签约及赠送文旅惠民套票。


2021湖南红色旅游文化节开幕式出席领导嘉宾


      湖南省委宣传部、省人大常委会、省文化和旅游厅、省财政厅、省交通运输厅、各市州、株洲、攸县,以及江西省有关地区、部门负责同志参加活动。(全媒体记者:彭亮霞 刘峰 罗武吉 左振华 蔡碧)