返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 生态环境局攸县分局 > 信息公开 > 工作动态

攸县畜禽养殖污染情况调查报告

更新时间:2021-11-02 来源: 作者: 字体[ ]


攸县畜禽养殖污染情况调查报告

 

攸县地处湘东南部,总面积2648平方公里,总人口82万,是全国生猪调出大县、全国生猪标准化养殖示范县。2020年全县出栏生猪67.82万头,存栏生猪49.24万头,其中存栏能繁母猪4.86万头;出栏肉牛1.03万头;出栏羊4.92万头;出笼家禽498.45万羽。

通过实地核查,全县共建污染防治设施项目建设单位345个,包括规模养殖场229个,养殖专业户113个,洗消中心2个,有机肥加工厂1个,项目总投资1.262亿元,共拨付中央资金4465.316万元,自筹资金8168.1万元。其中,2019年,有178个项目单位完成建设,总投资4840万元,拨付中央资金1755.267万元;2020年,有167个项目单位完成建设,总投资7780万元,拨付中央资金2710.049万元。结合中央资金34.684万元,将统筹安排到生猪调出大县奖励资金中用于粪污资源化利用设施建设。目前,整县推进项目已取得阶段性成效,现将有关情况汇报如下:

一、强化基础保障,健全监管机制

为有效推进项目建设,县委政府高度重视,建立健全工作机制,一是成立了领导机构。成立以县长为组长,主管农业副县长为副组长,政府办、财政、发改、农业、畜牧、态环境、自然资源、审计、乡镇(街道)等为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,由畜牧水产事务中心主任任办公蜜主任,负责日常协调及项目的综合实施。各乡镇(街道)对应成立领导小组,确保目标明确,贵任到人。二是聘请了专业围队。通过公开铝标,聘请北京国环清华环境工程设计研究院为第三方公司,从目标设置、产业布局、内容建设、利用模式等方面编制了《可行性研究报告),并负责入场摸底、调查核对、驻场指导、制作一场一策,确保建设内容符合方案要求及国家相关验收标准,让项目实施少走弯路,提高效率,如期完成任务。三是加强了贵金管理。制定《资金管理办法》,项目资金实行专款专用、专账专人管理。将项目建设资金纳入国库集中收付平台拨付,严格管理资金,防止出现漏洞。项目联合验收合格,上报县政府分管副县长,常务副县长、县长审批后,经县政府门户网站公示7天无异

议,按程序“一卡通”拨付到位,确保建设一批,验收一批,公示一批,拨付一批。四是完善了考核办法。印发《攸县畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》,对考核对象、考核内容、考核方法、考核时间、结果运用等均作出了明确要求。层层签订责任书,建立督导、考核、评价等一系列制度,对项目进度和社会效果及时通报。逐级落实责任对工作落实不力的单位和个人,给予严肃追责问责。

二、优化服务指导,推进项目进度

立足我县养殖特点,分类指导,因场施治,扎实推进项目建设。一是制定实施方案。召集技术骨干,多部门论证,科学制定《项目实施方案),经领导小组会审,县政府常务会议研究通过后下发。对所有项目户,针对性制定“一户一方案”,纳入直连直报信息管理平台,按月上报进度,全程跟踪指导。二是开展宣传培训。抽调业务骨干及第三方公司人员,对全县17个乡镇分别开展专题培训,要求各乡镇聚齐养殖户,不落一人、一户、一场,现场一对一跟养殖户沟通、讲解畜禽粪污资源化利用工作的目的、意义和重要性,共培训30期,1800 多人次。三是推广先进模式。盯紧目标任务,积极推广“平衡式”的种养结合,配套种植果木、疏菜或林地共计3.5万亩。“零排式”的异位发酵,使畜禽粪污得到有效分解,最终达到降解、转化的目的。“达标式”的生化处理,做到达标排放,固体粪便堆肥发酵后就近利用。“试点式”的集中处理,引进第三方服务,统一收集利用。四是加强技术服务。按照要求,严格程序,积极引导、组织养殖场申报项目。在实施过程中,组织专业技术团队巡回指导,制定“一场一策”,发现问题及时整改到位。建立养殖户工作信息群,及时发布相关信息, 协助养殖户解决难题,确保项目全方位,高效实施。

三、硬化监管督查,确保取得实效

不定期组织发改、畜牧、生态环境等部门现场督导检查,确保项目取得实效。一是完善了粪污利用设施设备。建设雨污分离管网11.62万米,干粪棚1.79万平方米,厌氧发酵池4.77万立方米,异位发酵床2.01万立方米,全县建设生化水处理系统211个,购置干湿分离机153台。二是提升了标准化养殖水平。新建和改扩建标准化栏會4515万平米,配备漏粪刮粪系统,饮水碗节水系统,自动控温系统等设施设备,解决了源头粪污增量问题。创建了江口、天心有种产业园、鑫广安农牧、菜垅、攸县佳和、尧奉、紫旭等一批高标准万头生猪示范场。三是做到了资源化利用。所有规模养殖场都建立了粪污资源化利用台账,养殖户与种植户签订粪污利用协议342份,合计配套消纳土地24.3万亩。截至目前,全县畜禽粪污资源化利用率达到95.5%,规模养殖场污染防治设施配套率达到100%,有机肥替代化肥比例达到25.8%。四是取得了良好的社会效益。通过项目实施,取得了较好的经济效益和社会效益,经测算,养殖场粪污处理成本减少了20元每吨,农作物亩增产5%,种植基地亩产增效约400元,新增就业岗位1800多个。同时,优化了我县农村人居环境,促进了养殖业健康发展,形成了产业布局合理、绿色生态、资源利用高效的现代养殖发展新格局。

以后,我们将以本次督查为契机,积极落实好省市的工作部署,进一步提高政治站位,进一步加大贯彻力度,进一步强化配套支持,努力把我县养殖废弃物资源化利用工作推向新台阶。