返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 生态环境局攸县分局 > 信息公开 > 计划规划

关于下达2019年度排污单位环境监测工作的通知

更新时间:2019-03-07 来源: 作者: 字体[ ]

                  关于下达2019年度排污单位环境监测

工作的通知

 

各排污单位:

为进一步强化环境管理,确保全县排污单位环保设施运转正常和污染物达标排放,现将2019年度排污单位的环境监测工作有关事项通知如下:

一、范围

列入日常环境监管范围中的排污单位(单位名单见附件)。

二、工作要求

排污单位应当按照国家或地方污染物排放(控制)标准、环境影响评价报告书(表)及其批复、环境监测技术规范的要求,制定自行监测方案,自行监测方案内容应包括企业基本情况、监测点位、监测频次、监测指标、执行排放标准及其限值、监测质量控制、监测点位示意图等,监测指标应当包括水污染物、大气污染物、厂界噪声以及环境影响评价报告书(表)及其批复有要求的开展周边环境质量等。

    排污单位应当按照环境监测管理规定和技术规范的要求,设计、建设、维护污染物排放口和监测点位,并安装统一的标识牌。

    排污单位要按照相关法律法规、监测标准规范开展自行监测。自行监测企业可依托自有人员、场所、设备开展自行监测,也可委托其他检(监)测机构代其开展自行监测。委托开展自行监测的排污单位,要按照“谁委托谁把关,谁监测谁负责”的原则,通过合同方式明确委托监测机构依法规范开展环境监测。自行监测须保存自行监测记录,自行监测记录包含监测各环节的原始记录、委托监测相关记录、自动监测设备运维记录,各类原始记录内容应完整并有相关人员签字,保存三年。排污单位对其自行监测结果的真实性、准确性、完整性负责。

  排污单位自行监测应当遵守国务院环境保护主管部门颁布的环境监测质量管理规定,确保监测数据科学、准确。企业自行监测发现污染物排放超标的,应当及时采取防止或减轻污染的措施,分析原因,并及时向我局报告。

  三、监督与管理

  我局对排污单位通过篡改、伪造监测数据等逃避监管方式

违法排放污染物的,将依法予以处罚。

县环境保护监测站负责对排污单位监测方案进行技术审查,对排污单位组织自行监测工作进行监督检查。对不符合环境监测管理规定和技术规范的自行监测行为,应要求排污单位及时整改发现存在环境违法行为要及时移交相关股室进行立案査处。

县环境保护监测站按照环境监测计划对本辖区污染源进行监督性监测工作,排污单位应积极配合检查与监测。对拒绝监督性监测及超标排污等违法行为的单位,我局将依法予以处罚。

 

 

                    攸县环境保护局
                         2019年3月5日