返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 生态环境局攸县分局 > 信息公开 > 财政信息

攸县环境保护局账务管理制度

更新时间:2017-05-04 来源: 作者: 字体[ ]

攸县环境保护局账务管理制度

 

一、票据管理制度

1、收费股室应根据工作需要专设一名报账员,统一由报帐员到局财务室领取票据,报帐员负责保管和结交票据。如有遗失或差错,依法追究报帐员经济责任。

2、票据领发结交,实行结旧领新制。一次只能领用一本票据。填写票据要认真规范,收费项目和收费编码要一一对应,作废票据必须各联齐全。多收少开以贪污论处,情节严重的,交上级司法机关,依法追究法律责任。

3、票据启用前,应先清点,如有缺联、少份、缺号、错号等问题,应整本退回,严禁伪造、涂改、撕毁、挖补、转借、代开、买卖、拆本和单联填写

4、票据实行月检制度。财务纪检每月至少检查一次票据收款缴款情况,至少两次到企业核对收费情况,并及时将检查情况报告财务主管领导、各收费股室分管领导。

    二、单位预算编制制度

1财务部门应当按照规定编制年度部门预算,报同级财政部门按法定程序审核、报批。部门预算由收入预算、支出预算组成。

 2、单位依法取得的各项收入,必须列入收入预算,不得隐瞒或少列,不得另设账户或私设“小金库”。 收费金额不论多少,必须开具正式票据,不准白条收费。收取的现金必须当日足额上缴。如出现公款截留、公款私存、公款外借等违反财经纪律行为,必须立即追回款项,并每发现一次扣当事人工资1000元,扣发股室负责人工资800元。情节严重者,交上级部门按挪用公款处理。开票由业务股室开具,收款由财务部门收取,收入与票据定期核对,财务股定期与非税局对帐。

   3行政性收费要认真执行国家和地方有关文件精神,严格按照物价部门所核定的项目收取,收取监测费必须附有监测委托合同和监测报告。如检查有违规问题,追究当事人及股室负责人责任。

4、单位编制的支出预算,主要包括保证本部门履行基本职能所需要的人员经费和公用经费,对其他弹性支出和专项支出也应当严格控制,支出预算包括:人员支出、日常公用支出、对个人和家庭的补助支出、专项支出。人员支出预算的编制必须严格按照国家政策规定和标准,逐项核定,没有政策规定的项目,不得列入预算。日常公用支出预算的编制应本着节约、从俭的原则编报。对个人和家庭的补助支出预算的编制应严格按照国家政策规定和标准,逐项核定。专项支出本着实事求是、从严从紧、区别轻重缓急,急事优先的原则按序安排支出事项

三、经费支出管理制度

1经费支出本着勤俭节约、提高资金使用效益原则,严格执行国家规定的各项事业支出的开支范围和标准。经费支出审批程序严格执行一支笔审批制度。经费支出应当取得真实合法的原始凭证,当事人应在原始凭证上注明经手人及用途,所有的支出凭证先送财会部门审核,后报分管领导审批。凭证不合法、手续不齐的,出纳应当拒绝付款。实行公用经费单位定期公开制。建立内审、内控和公开制度,每半年对本单位的财务收支情况(重点对办公费、招待费、培训费、交通费、差旅费、会议费等“六项”公用经费情况)进行一次内审,并将内审情况在本单位职工大会上公开,并在一定范围内公示。

2、职工因公出差或应酬原则上一律使用公务卡消费。因特殊原因不能刷卡用现金消费的,单张发票不能超过200元。

3、单位公用经费支出及工作人员工资、奖金、福利、补助等支出,执行地方政府统一的限额和标准。

4、重点经费管理

1)公务接待费  所有来客接待由局统一安排。县内接待由办公室统筹安排地点进行,分管领导和业务股室负责接待,县外接待按就简节约的原则进行。在接待过程中,要严格执行中央八项和县委十二条规定精神,不发整包烟,中餐不喝酒,经办人先刷卡再报帐,杜绝签单,未经办公室安排接待的费用由当事人负责。公务接待标准要严格按攸办发(2014)7号文件执行。

2差旅费  干部职工县外出差,3人以下(不含3人)一律乘坐公共交通工具。按照县增收节支办文件精神,凡单位工作人员乘坐公共交通工具出差县外,给予按出差自然天数,实行定额差旅途中补助,每人每天途中补助标准为20元,其他出差补助不再享受。县外出差住宿费标准:坚持节约从简的原则,多人出差严格控制单间住宿。省内住宿控制在每人每天200元以下,省市会议特殊安排除外。出差伙食费标准:出差伙食费严格控制用餐标准,省市出差控制在每人每天100元,县内出差控制在每人每天60元。

   3)车辆管理制度 所有车辆必须入库。县内下乡报主管领导安排。县外出差和节假日加班先报主管领导,再报局长批准,再由办公室主任统一开派车单。司机享受节假日加班每日20元的加班补助以及单边12元每日的出县长途出车补助。各项补助费用一律凭“小车派车单”报帐,规定按月结帐。小车实行定点洗车和定点维修。小车一万公里保养一次。维修和保养事宜必须先填写保养和维修申报表,经办公室主任及财务主管领导审批后方可进行。小车实行发卡加油,司机一律不得使用现金加油,也不得报销耗油发票。司机不得用油卡给别车加油,财务每次充值均应打印并审核加油详单。一经发现有外用油卡现象,每次扣司机工资500元。局里小车不得外借,未经局长或分管领导同意,擅自将小车开出或将小车交由他人驾驶的,每发现一次,扣相关专职司机1000元,临聘人员予以解聘。小车司机必须随时保持通讯畅通(包括双休日和节假日)和车辆正常、安全、清洁,严格服从安排调度。如因车辆外停造成车辆损坏或被盗事件,司机应承担全部责任。

    四、福利管理制度

1、在职职工病休工资管理(身患癌症、重性精神病的除外)按县有关文件要求执行。病休假期间不享受局目标管理奖及其他福利待遇。

2、女同志生育小孩,按计生有关文件休产假,生育费用按县医保有关文件执行,产假期享受县规定的由医保局发放的生育津贴补贴。

3、局工作人员过生日,生日礼物参照县有关规定执行。(含临聘人员)。

4、在春节和老年节对退休老干部进行登门慰问。慰问金参照县标准执行。

5、干部职工本人以及家属(特指“生我者,我生者、夫妻”关系)在县以上医院住院,安排慰问金陆佰元整。

6、局工作人员家属(配偶、父母、子女、公婆、岳父母)去世,由局工会牵头吊唁,慰问金1000元/次。

十、临聘人员管理制度

(一)所有临聘人员必须遵守局制定的各项规章制度。

(二)临聘人员实行考核制度(见局绩效考核制度)。

(三)临聘人员必须服从工作安排,尽心尽责做好本职工作,对工作纪律不强、服务态度不好、工作热情不高、群众反响不良的将予以辞退。

(四)临聘人员除享受规定的工资奖金外,还享受与正式干部职工同等的生日礼物400元/人年。不再享受其他福利待遇。

(五)特殊情况由局党组研究决定。

 

 

 

攸县环境保护局

20161231