返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 交通运输局 > 信息公开 > 计划规划

“十四五”攸县交通运输发展思路

更新时间:2021-07-28 来源: 作者:张文武 字体[ ]

“十四五”攸县交通运输发展思路

 

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们要围绕“1122345”发展思路,内聚人心,外树形象,激情干事,服务“一中心四样板”(打造湘赣边南部中心城市、湘赣边资源型城市转型发展样板区、新型城镇化样板区、乡村振兴样板区和教育医疗事业发展样板区)建设,奋力谱写新时代攸县交通运输高质量发展新篇章。重点抓好三个方面的工作。

一、加快基础设施互联互通。要紧密对接长株潭区域一体化发展规划、湘赣边区域合作示范区建设三年行动计划,极力争取省市有关部门支持,将“一场两铁两高速”(“一场”就是通用机场,“两铁”就是吉衡高铁和衡福高铁,“两高”就是吉邵高速公路和长株攸高速公路)项目提上议事日程。要加快推进G106绕城线、攸县汽车东站客运枢纽中心等项目前期工作,建成茶常高速安仁支线,提质改造红军东冲兵工厂等旅游风景公路、G106等干线公路、400公里农村公路,建设300公里安保工程、6个客运站。形成互联互通、深度融合、更加完善的基础设施体系。

二、力争运输服务共享共有。坚持以“人民交通为人民”为初心,以建设“人民满意交通”为使命,以建设交通强县为统领,加快融入现代综合交通枢纽体系,发展定制客运、多式联运,推广普及道路客运电子客票服务,推进营运驾驶员高频服务事项跨区域通办。推进道路与铁路联程联运,逐步实现不同运输方式之间零距离换乘。健全物流体系,促进城乡人员、商品、要素双向流通。努力提供安全高效、便捷舒适、优质多样的交通产品和服务,不断增强人民群众对交通运输的幸福感、获得感和安全感。

三、推进行业治理有力有序。优化交通运输领域“放管服”改革,健全交通运输综合行政执法体制机制,深入推进公路养护改革,推动信息化智能化建设,深化运输结构调整,发展低能耗交通运输方式,加强交通运输安全生产基层基础建设,注重行业精神文明建设。淘汰“营转非”大客车、57座以上大客车、卧铺客车、800公里以上长途班线客车。