返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 乡镇(街道) > 鸾山镇 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《鸾山镇“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动实施方案》的通知

更新时间:2021-08-11 来源: 作者: 字体[ ]



鸾政发〔202140

 

 

攸县鸾山镇人民政府

关于印发《鸾山镇“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动实施方案》的通知

 

各村(社区)、各相关部门、各有关企业:

今年6月是全国第20个“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。根据上级文件精神,结合我实际,制本方案。现将鸾山镇“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

攸县鸾山镇人民政府

                                202164

 

鸾山镇“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动实施方案

 

据省、市、县对今年安全生产活动的统一部署,经镇人民政府研究,决定在全镇范围内组织开展“安全生产月”和“安全生产三湘行”专项行动。为使这次专项行动取得实效,结合本镇工作实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上、安全第一,锚定“三坚决两确保”目标,深入开展主题突出、形式多样的宣传教育活动,为确保我县“十四五”顺利开局,助推轻济高质量发展及打造“一中心四样板”,营造安全氛围,向庆祝建党100 周年献礼。

二、活动主题

安全人人抓 幸福千万家

组织领导

为确保此次专项行动顺利进行,成立镇“安全生产月”工作领导小组。 

   长:蔡爱国

长:蔡建华  罗学锋  许良胜   

   员:赵子龙  皮东伟        

叫建伟  周凯旋  王明泰

各村(社区)书记       

领导小组下设办公室,地点设在镇应急办,由皮东伟兼任办公室主任,负责全镇“安全生产月”工作的组织和联络工作。

活动内容

(一)落实安全生产责任。严格落实属地管理责任、企业主体责任、员工个体责任。围绕落实属地责任、行业部门监管责任、企事业单位主体责任、企业员工个体责任、社会公众参与责任,开展履行安全责任大承诺。建立一份安全隐患治理台账。结合安全生产专项整治三年行动,对辖区各行业领域安全隐患进行认真梳理,建立台账,明确整改要求、整改责任人员,确保全覆盖。

(二)组织开展“安全宣传咨询日”活动、“安全宣传五进”活动。6月16日,广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。

紧密结合“我为群众办实事”实践活动,开展“安全宣传五进”活动。进企业、进农村、进社区、进学校、宣传安全生产法律法规、安全生产和自然灾害的风险防范、自救互救知识。对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。引导群众从“要我安全”转变为“我要安全”、“我懂安全”、“我会安全”,让每一个人员都参与到安全管理工作,人人做一名安全员,共同维护社会安全。

(三)开展安全生产隐患大检查。在安全月期间,各单位、部门主要负责人要亲自带队,按照全覆盖,零容忍,重实效的要求,对安全生产存在的盲区死角进行排查,及时查处事故隐患,从而堵塞安全管理漏洞。

(四)开展应急预案演练活动。组织开展一次应急预案演练,进一步明确相关人员应急职责和应急流程,落实各项应急准备工作,提高大家安全应急能力,增强安全生产事故抢险救援和处理危机事件的能力。

(五)开展“安全生产三湘行”活动。“安全生产三湘行”与“安全生产月”活动同步启动,2021年12月底结束。结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好“安全生产三湘行”。具体开展好“三个重点工作”:一是集中曝光一批突出问题和严重违法行为。突出煤矿、金属非金属矿山及尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、工贸以及道路交通、建筑施工等重点行业领域,爆光一批安企隐患。二是开展举报奖励工作。在各类企业设置1至2块“打非治造”固定宣传标牌,同时发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。三是开展警示教育活动。采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性主动性。组织观看省安委办统一制作的《不可逾越的红线》警示片。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。深刻认识“安全生产月活动”、“安全生产三湘行”活动的重要意义,从思想和行动上高度重视,结合我镇实际,加强领导,精心组织,周密部署,制定具体实施方案,明确工作目标,切实把工作做深、做细,取得实效。

(二)广泛发动,深入动员,促进“安全生产月”活动、“安全生产三湘行”活动的全面开展。要下大力气,抓好宣传发动,使人人知晓活动内容,让广大群众自觉积极参与这次活动。