返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 乡镇(街道) > 鸾山镇 > 信息公开 > 政策文件

​攸县鸾山镇人民政府关于进一步加强秋冬季疫情防控工作的通知

更新时间:2020-11-06 来源: 作者: 字体[ ]

攸县鸾山镇人民政府

关于进一步加强秋冬季疫情防控工作的通知

 

村(社区)、驻镇各单位:

目前已进入秋冬季节,新冠肺炎和流感等呼吸道疾病交织叠加,进一步增加了防控难度,近期青岛市报告新冠肺炎本土病例,国内零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在,为有效控制和降低疫病传播风险,进一步加强秋冬季疫情防控工作,结合我实际,现就有关要求通知如下:

一、继续加强重点人群的摸排。村(社区)对上级推送的重点人群数据开展实地核查,加强涉外、中高风险地区、疫情流行地低风险区来(返)鸾山镇人员的摸排工作。重点关注928日以来从青岛市鸾山镇人员做到不漏一人,针对近期有来鸾山镇计划的人员,要求其本人或通过家属、同事主动向居住地所在村(社区)、单位做好申报,回途中加强个人防护,科学佩戴口罩,不扎堆、不聚会。

二、继续抓好常态化监测预警。要充分发挥医疗机构的“哨点”作用,不断规范发热门诊设置严格预检分诊和发热病人管理,做好发热病例和住院肺炎病例监测,辖区医院、要做好外环境新冠病毒监测,全面落实四早措施。市场监管要做好药品销售人员和冷链食品的监测,市场服务中心要做好农贸(集贸)市场的监测,畜牧要做好肉类加工企业的监测学校要做好校内师生假期返校的行踪监测,敬老院、托幼机构、餐馆等重点场所要做好机构内人员及从业人员健康监测,汽车站、商场超市、网吧等人员聚集场所要做好体温监测。

三、继续抓好重点场所、重点人群、重点环节防控。严格落实“属地管理、分级负责”要求,各村(社区)、驻镇单位要结合自身职责,进一步压实责任,形成网格化管理格局。社区(村)要切实做好流动人口排查、登记与管理,严格落实网格化管理,不留死角;市场监管要严格落实宾馆、酒店实名登记制度,强化登记溯源措施;卫生院要加强门诊就诊秩序和普通病房尤其是陪护人员的管理学校、商场、酒店、农贸市场、网吧、KTV敬老院等监管场所人口密集的公共场所要强化限流、通风、消毒、体温检测、扫码等日常防控措施;要做好老年人、儿童、孕产妇、残疾人、严重慢性病患者等高危人群日常防护与健康监测。

、继续抓好应急物资储备。抓紧做好全应急物资储备辖区卫生机构要按照满负荷运行30天的需求量做好相关应急物资储备;驻镇各相关部门单位要建立应急物资储备机制,配备充足必要的应急物资。

、积极开展多病共防工作。要多渠道开展预防秋冬季传染病健康教育宣传,倡导坚持“一米线”、戴口罩、勤洗手、公筷制等卫生习惯和生活方式鸾山镇各校区要指导学校、幼儿园做好学校传染病防控工作,落实晨(午)检和缺勤缺课登记报告制度,严防校园聚集性疫情发生。各村(社区)、医疗卫生单位要加强对接种流感23价肺炎、多价流脑疫苗接种的宣传引导,加大对重点人群流感等呼吸道传染病疫苗接种力度,降低与新冠肺炎叠加的风险。

、着力压紧压实“四方责任”。 要严格按照“五有三严”的要求,全面压紧压实“四方责任”。各村(社区)要强化属地责任,加强组织领导,定期研判形势,制定本辖区针对性工作措施并组织落实;各驻镇行业主管单位要严格落实监督管理责任,组织对本系统、本行业落实常态化疫情防控措施情况开展督导检查,确保防控责任落实到位按照常态化疫情防控工作要求,认真落实主体责任,健全防控工作责任制和管理制度,加强内部风险隐患排查和安全防范,并主动接受属地部门管理;要强化个人责任,严格落实个人健康申报制度,积极倡导群众培养文明卫生习惯和健康生活方式,有效提升群众的防范意识和自我保护能力。