返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 乡镇(街道) > 酒埠江镇 > 信息公开 > 政策文件

酒埠江镇农村“厕所革命”工作方案

更新时间:2019-08-05 来源: 作者: 字体[ ]

酒埠江镇农村“厕所革命”工作方案

为贯彻落实习近平总书记提出让农村群众用上卫生厕所的重要指示,全面扎实推进我镇农村“厕所革命”工作,不断优化我镇农村人居环境,根据中央、省、市、县有关文件精神和全县七改两创工作部署,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

将“厕所革命”试点建设行动与污染防治攻坚战、新时代文明实践中心建设和“城乡统筹·幸福攸县”工作结合起来,全面开展农村“七改两创”。强化“小厕所、大文明,小厕所、大民生的思想意识,以满足需求、农民满意为目标,按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,加快推进农村卫生厕所改造步伐,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

二、工作目标

开展农户无害化卫生厕所改造和无厕所农户新建无害化卫生厕所;农村新建住房、危房改造、易地扶贫搬迁等农民安居工程均配套建设无害化卫生厕所;乡村学校、卫生院(室)、敬老院、幼儿园、村委会等公共场所的厕所基本达到《城市公共厕所设计标准》三类标准。推进农村厕所“四个一批”工程(新建一批、改造一批、提升一批、开放一批),开展“五大攻坚行动”(统筹规划行动、全面建设行动、管理提升行动、示范引领行动、文明如厕行动)。通过一年的努力,基本全面完成农户无害化厕所建设和改造提升,使酒埠江镇农村无害化厕所覆盖率达到85%以上;全面完成全镇公共厕所建设和改造提升。所有无害化卫生厕所做到粪污肥料化、污水达标排放,努力补齐影响我镇人民群众生活品质的短板,助力湘赣边区乡村振兴示范区建设。

三、工作计划

2019年全面启动“厕所革命”建设任务。3月份,成立领导小组,组建工作班子;3月底前,摸清底子,制定方案,基本形成全镇一张蓝图和一个作战计划,分季度组织实施;4月份,召开全镇“厕所革命”建设动员会议,层层明确责任任务,建成电子台帐;5月份启动示范村试点建设任务;7月份全面推开改建工作,2019年底全面完成农户无害化厕所、公共厕所等建设和改造任务,探索形成多种模式的厕所管护机制并迎接省级考评验收。如有需要,根据县里工作部署,工作计划结合实际进行调整。

四、工作步骤

(一)统筹规划

1. 调查摸底,建立台账。对全镇行政区域内现有厕所数量、布点、环境、管理现状摸底调查,分类建立台账。

2. 科学规划,合理布局。依据目标任务和调查摸底情况,拟定“厕所革命”实施计划,明确政策措施,责任分工,进度计划等,分阶段拟定“厕所革命”的具体任务和时间节点安排。根据“五大攻坚行动”,科学、合理制定改厕规划和改厕模式。

(二)全面建改

采取建改结合、补面提标方式,加快农村厕所无害化、标准化、规范化建设。

1.农户无害化厕所

发挥农户自主性和积极性,坚持“乡镇主体、政府补助、因地制宜、一村一策”的原则,通过新建和改造提升,实现农村无害化厕所覆盖85%以上。全面消灭农村露天旱厕,推广使用水冲式厕所;在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区、人居环境整治和美丽乡村示范村,通过管网收集化粪池中的粪液和生活污水,集中处理;在偏远村和基础条件较差的村,主要进行单户改厕,推广使用三格化粪池式模式进行厕所改造,对粪液进行初步无害化处理后,再分类收运、集中处理;鼓励使用一体化设备。

2.农村公共厕所

农村公共厕所:结合美丽乡村等建设,并依托农村社区综合服务中心、卫生院、学校、幼儿园、敬老院、车站、集市、旅游景区、广场等建设多种形式的无公害公厕。

(三)管理提升

按照“农村厕所管护达标、镇区及旅游公共厕所管护创优”的目标,建立健全养护管理长效体制机制。农村厕所养护实行“县级协调、乡镇落实、村居负责”制度,以乡镇为主体,建立专业服务队,每村明确一名专人负责。各村积极推进市场运作模式,鼓励企业或个人进行“厕所革命”后的检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收并重,责权利一致的长效管理机制。农村污水采取集中收集处理的方式,鼓励农村“种养大户”和农业市场主体参与。

(四)示范引领

充分发挥普安桥村、联塘村等示范村的示范引领作用,通过示范村、示范户的示范作用,引导群众主动参与“厕所革命”。一是让村干部带头改、党员带头改、村民代表带头改;二是设立改厕示范户,通过现场参观,让群众感受看得见、摸得着的实惠;三是总结农村改厕典型,树立先进典型,以示范突破带动改厕工作全面推进。

(五)文明如厕

结合省级文明县城、省级卫生城市创建和乡村振兴等工作,开展“文明如厕”公益宣传,推动“文明如厕”进景区、进社区、进农村、进校园。

五、改厕模式

1.一般农村地区,根据具体情况推广符合要求的卫生厕所,卫生厕所要求厕屋(有墙、有顶)清洁、无蝇蛆、无臭,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,适时清出粪污进行肥料化利用,污水达标排放。卫生厕所含无害化卫生厕所。

2. 有条件的地区可提高改造标准,鼓励建设无害化卫生厕所。无害化卫生厕所,主要是指具有完整上下水道系统及污水处理设施的水冲式厕所,其中含集中收集处理的三格式及以上化粪池、玻璃钢一体化化粪池等,通过厌氧发酵等无害化处理,粪渣进行肥料化,粪液达标排放。
    3. 在镇政府所在地以及条件较好的村组,结合农村污水集中治理的同时,采用污水管网集中收集,建设污水处理站,经处理后做到达标排放。

六、改厕标准

农村户厕按照《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)、全国爱国卫生运动委员会发布的《农村改厕技术规范(试行)》(全爱卫办发(2009)4号)和环境保护部发布的《农村生活污水处理项目建设与投资指南》、《农村饮用水水源地环境保护项目建设与投资指南》等文件执行。乡村学校、卫生院、敬老院、幼儿园、村委会、旅游景区等公共场所的厕所基本达到《城市公共厕所设计标准》三类标准。

七、考核验收

镇农村人居环境整治领导小组根据省、市、县考核办法,结合酒埠江镇实际,制定全镇“厕所革命”考核办法。由各建设责任主体提出申请并提交相关申请资料,领导小组办公室通过资料审查、现场评估等形式予以验收核定。

八、工作措施

(一)加强组织领导,切实推进工作

成立酒埠江镇农村“厕所革命”工作领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,各站办负责人为成员,领导小组下设办公室在镇农村办,负责领导小组具体事务。各站办按照责任分工,落实专人负责;各村成立相应机构,明确职责,并指定专人负责日常工作,加快工作进度,切实抓好农村厕所改造工作的组织领导和推进落实,形成整体推进“厕所革命”的合力。

(二)明确工作责任,加强项目管理

在摸清底数的基础上,合理制定年度项目实施计划。明确牵头单位,细化责任分工,建立完善联席工作机制,按照年度计划抓好工作落实。

镇农村人居环境整治领导小组:负责统筹推进全县“厕所革命”工作,包括“厕所革命”建设综合协调、检查督办、考核验收、资金发放等工作。

党政办:统筹全镇“厕所革命”宣传工作;组织开展“文明如厕”公益活动;负责将“厕所革命”工作纳入文明创建考核体系,加大考核权重。

农村办:牵头组织全镇厕所革命行动,具体承担厕所革命日常工作。负责农村户用厕所和公共厕所建设改造摸底;负责对各村(社区)农村户厕改造建设的组织、协调、指导、督导检查和考核验收工作。

城建办:负责规范建设流程,落实公厕的规划编制及审批,指导各村(社区)开展公厕建设工作。           
   城乡同治办:负责镇区范围内的公厕建设管理和改造。

环保站:负责农村污水治理工作。  

文化站:负责宣传报道,提升公众对厕所革命的认知度和参与度。 

各村(社区)为本辖区“厕所革命”建设主体,负责推进完成本辖区农户无害化厕所、公厕建改任务。

此外,根据工作需要,由财政所负责“厕所革命”项目建设资金管理;国土所负责“厕所革命”项目建设用地审批协调。

(三)强化资金投入,惠及广大群众

“厕所革命”的资金主要来源是政府投入、项目补贴、社会自筹。鼓励金融机构加大对厕所项目投资的信贷支持。 “厕所革命”专项资金列入年度财政预算,足额落实奖补资金,充分考虑到农民长远需求,超前谋划,按照统一设计、统一验收的原则实施厕改工作。

(四)强化宣传引导,树立文明新风

充分利用各种宣传手段和途径,通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传农村“厕所革命”的政策、模式以及对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,号召群众参与到“厕所革命”的工作中来,提高群众参与度和工作透明;及时报道农村“厕所革命”工作的进展情况和经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,努力营造人人参与厕所革命、共建共享优美环境的良好氛围。

(五)加强督导检查,落实任务目标

根据目标任务,镇农村人居环境整治工作领导小组制定全镇“厕所革命”工作考核办法,加强对“厕所革命”相关工作考评,将“厕所革命”工作纳入各村(社区)年度绩效考核体系。