返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 乡镇(街道) > 酒埠江镇 > 信息公开 > 政策文件

攸县酒埠江镇人民政府 关于切实抓好防疫期间春耕备耕工作的通知

更新时间:2020-03-05 来源: 作者: 字体[ ]

酒政发〔2020〕9号

 

攸县酒埠江镇人民政府

关于切实抓好防疫期间春耕备耕工作的

通知

各村(社区):

当前既是新冠肺炎防控的关键时期,也是春耕备耕的农忙时节。为推动全镇春耕备耕工作有序开展,夯实全年农业稳定生产基础,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识。春耕备耕事关全年农业生产的大局,尤其面对水稻、蔬菜等农作物价格下行不利态势及新型冠状病毒肺炎疫情对农业生产带来的不利影响,各村(社区)更要统筹兼顾、创新方式,在做好防疫工作的同时,抓好春季农业生产各项工作,确保春耕生产不误农时。

二、明确工作任务。为确保农业生产开局良好,突出抓好六个方面的工作任务。一是抓好蔬莱稳产保供。加强存园越冬蔬菜的培管和有序采收,加强茄果类、瓜类蔬菜的育苗管理和移栽工作,利用现有设施抢播一批速生叶菜类蔬菜。二是确保粮食稳面稳产。坚持“稳面积、稳总产、提品质、增效益”的总基调,充分调动新型经营主体发展粮食生产的积极性,引导种植户优化农业生产结构,选择早加晚优水稻品种,发展高蛋白大豆、甜糯玉米等特色旱粮作物,做好种子、秧盘、农机具等生产物资储备,做好沟渠清淤、秧田准备等工作。三是确保油莱丰产丰收。春季雨水较多,要加强清沟排渍、病虫害防治等田间管理生产指导,协调好“稻油”水旱轮作试点工作。四是持续推进种植结构调整工作。按照种植结构调整工作任务,因地制宜推进高效蔬菜、湘莲、瓜果等种植结构调整模式,落实结构调整任务,优化生产布局。五要统筹抓好养殖业生产。畅通饲料和种畜禽运输通道,推动生猪产业恢复发展。按照属地管理的原则,扎实开展好春季防疫,确保应免尽免,不留空档。要继续强化非洲猪瘟防控排查、病死畜禽无害化处理、畜禽粪污资源化利用等工作,维护好正常生产秩序。六是抓好高标准农田建设。组织尽快复工,抓好施工环境优化,并确保在3月底前完成与农业生产密切相关的基础设施建设。

三、做好宣传引导。进一步引导农户和经营主体正确看待疫情,科学做好防疫措施,把握农时、有序开展春耕备耕生产。任何个人和组织不得无故阻拦正常农事活动,不得随意断路封路阻断农资运输通道。要认真领会2020年中央一号文件精神,创新宣传方式开展政策宣传,推进粮食生产、调整农业结构工作,遢制耕地抛荒。

四、抓好物资保障。一是抓好农资供应服务。引导农资经销商积极储备春耕备耕生产所需的种子、肥料、农药等各类农资,鼓励农资企业和经销商开展入村入户“点对点”配送,鼓励新型经营主体通过网络下单、电话订购方式购买农资。深入组织开展农资打假专项整治行动,强化农资打假工作,确保农资供应安全。二是抓好资金供应服务。金融部门要积极利用电子设备转变贷款流程和方式,保障新型经营主体对用于开展春季农业生产的资金贷款需求。三是抓好农机具供应服务。动员有关生产主体和企业,做好机手培训、机具准备和检修、维修配件供应等工作,确保农机具和机手以良好的状态投入生产

五、抓好技术指导。一是分类开展精准技术指导。按照《防疫期间春耕备耕技术指导意见》(详见附件),创新指导模式,针对春耕生产主要农作物及时进行农事提醒,鼓励疫情期间通过微信、电话等方式进行远程服务,确需要上户服务的,做好防护措施。二是做好防灾减灾指导。春季常出现倒春寒、连续阴雨天气,镇农村办要根据天气预报及早发布预警信息和防灾减灾建议,指导农业经营主体加强对基地水利设施及农业生产设施的维护、修缮。做好油菜、蔬菜等作物病虫害预测预报,防范草地贪叶蛾危害。

六、落实防疫措施。要加强农事生产防疫指导,督促开工农户在做好体温监测、佩戴口罩、勤洗手、不聚集的防疫措施前提下加强农事生产防护措施,做到不跨村用工、生产工具专人专用、分散干活等农事活动防疫要求。

 

附件:防疫期间春耕备耕技术指导意见

 

攸县酒埠江镇人民政府

                                2020年2月15日

附件

防疫期间春耕备耕技术指导意见

一、农事生产防疫措施

1.农业用工防护。一是用工选择。了解、问询工人近半个月的活动范围,不聘用半月内有疫区接触或暴露史的工人。二是做好体温监测。上工、收工时测量并记录体温,发现有感冒,发烧,符合肺炎症状的,立即送医。三是全程佩戴口罩。督促工人正确佩戴口罩干活,并督促做好口罩消毒后丢弃处理。四是分散干活。疫情期间以地方区域为原则将工作人员分成小组,露天每组不超过5人,大棚内不超过3人,人与人间距保持1米以上,组与组间距保持10米以上,工作期间不聚集不闲谈,收工后独自离开,不邀伴同行。五是不集中吃饭。不为工人提供统一工作餐,收工后各自回家洗手后就餐。

2.农用器械管理。农用器械专人专用,不串用,并定时做好器械的清洗消毒。

二、春管春播作物技术指导意见

(一)油菜

1.清沟沥水。要及时清沟理墒,保持“三沟”畅通,做到雨停土面无积水,预防降雨导致的渍害。

2.看苗补肥。针对迟播油菜在2月上中旬亩追施尿素5-6公斤和氯化钾1公斤,均匀混合后施用。对旺长的油菜不要追施薹肥,控制旺长。没有基施硼肥的叶面补施喷施速效硼肥。

3.防治病虫。密切注意蚜虫、霜霉病、菌核病等病虫危害,根据发生情况有针对性地加以防控。可采取“一促四防”综合培管工作,具体药剂配方:40%菌核净可湿性粉剂或咪鲜安(亩用量100g)+磷酸二氢钾(亩用量100g)+速效硼(有效硼合量>20%,亩用量50g)。机动喷雾器亩用药液量12-15kg/亩,一般手动喷雾器不少于30kg/亩,施用时期是田间开始开放第一朵花至全田有25%植株开花。

(二)水稻

根据自身经验及市场行情,合理规划早稻、再生稻、一季晚稻种植规模,适时备好生产所用的农资,做好冬闲田翻耕灌水灭蛹。

1.及时春耕灌水灭蛹。3月底前对冬闲田及时翻耕并灌深水浸泡5-7天,能有效杀灭田间稻桩内越冬蛹,降低田间的二化螟基数,减轻二化螟的为害,确保水稻高产高收。

2.选择优良品种。根据市场行情,尽量选择有订单收购的品种。早稻选择适合加工米粉的圆粒型品种,可选择中早35、中嘉早17等,中晚稻则宜选择市场畅销的高档优质稻米品种,如泰优390、晶两优1377、领优华占、泰优98、玉针香、晶两优534、鹏优6377等高档优质稻品种。及早备足种子,常规稻每亩备足6-7公斤,杂交早稻备足3-3.5公斤,杂交中稻每亩1.5-2公斤。

3.提倡集中育秧。采取软盘抛秧技术、机械化育插秧、机械化育抛秧技术开展水稻集中育秧,推荐“抛秧增盘增种”和窄行(7)插秧机械,以解决基本苗和有效穗不足的问题。

4.做好浸种消毒。浸种前晒种1-2小时。早稻所有种子一律要求严格消毒:常规稻用45%咪鲜胺10毫升加水20公斤,20公斤种子浸36个小时;早杂采用“一浸多洗”浸种催芽法,即每10公斤种子用45%咪鲜胺10毫升加水20公斤浸8小时后,用清水洗净后再露,如种壳发白,再吸水一次。待种子吸足水沥干后,采用“两开一凉”法破胸催芽。

5.掌握好催芽温度。高温破胸常规稻38℃、杂交稻32℃,适温催芽常规稻、杂交稻均为28-32℃,恒温保芽温度20-22℃。

6.适期科学播种。根据我县历年3月份平均气温情况,确定薄膜覆盖软盘抛秧及机械化育秧在317-22号抢暖头冷尾播种,三熟制田324-26日播种。中晚稻根据前作情况及品种特性,确定适宜的播种期,为提高稻米品质,在保证安全齐穗的前提下,最好选择最迟播种期播种。

(三)蔬菜

1.大棚生产管理

1)前茬作物处理。对于接近尾期的秋延辣椒等茄果类以及莴笋、芹菜等越冬叶菜,应尽快采收,扯杆清园,对棚内设施及土壤进行消毒灭茬处理,为下一茬作物做好准备。

2)早春叶类培管。计划提早上市的苋菜、生菜等叶菜大多已直播,当前以保温、保湿为主,确保出苗。晴天棚内温度超过32℃可通风降温,棚内温度降至25℃即可关闭通风口。

3)瓜类播种育苗。早春大棚苦瓜、黄瓜、西瓜及小拱棚南瓜、冬瓜等都已进入育苗期。注意选择良种、科学浸种催芽、适时播种,出苗后适当降温降湿,以防病害发生。

4)茄果类移栽定植。定植前一周左右加大苗床通风,降溫、降湿炼苗,移栽前做好苗床及大田消毒,选择冷尾暖头移栽,栽后注意保温,确保成活。

2.露地蔬菜管理

1)科学管肥管水。露地栽培的大白菜、小白菜、萝卜、芥菜、松花菜、菠菜、莴笋、生菜、芹菜、茼蒿等蔬菜,要根据生长的时期及时追肥,并做好清沟排水工作。

2)加强病虫防治。重点是加强叶菜类苗期跳甲、蚜虫、蜗牛以及灰霉病、十字花科蔬菜软腐病等病虫害的防治。

3)有序采收。受疫情影响,越冬蔬菜采收受阻,对于达到商品成熟但无法及时采收的大白菜、甘蓝、莴笋、芹菜等蔬菜应适当控水控肥根据市场行情延期采收,对于多次采收的菜薹等尾季蔬菜,建议尽早罢园,以免遇到持续阴雨天气影响春播复耕。