返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 乡镇(街道) > 丫江桥镇 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《攸县丫江桥镇贫困户星级创建活动 实施方案》的通知

更新时间:2018-09-03 来源: 作者: 字体[ ]

村(社区)

现将《攸县丫江桥镇贫困户星级创建活动实施方案》印发给你们,请认真研读,抓好贯彻落实。


 

     中共攸县丫江桥镇委员会

                             攸县丫江桥镇人民政府

                           201893

 

攸县丫江桥镇贫困户星级创建活动实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,根据上级有关要求,结合我实际,特制定《攸县丫江桥镇贫困户星级创建活动实施方案》。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,坚持扶贫与扶志相结合,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,弘扬自尊、自爱、自强精神,充分激发并培育贫困群众内生动力,消除等、靠、要不良习气,既要脱物质之贫,又要脱思想之贫,实现真脱贫、脱真贫、稳定脱贫。

二、参与对象

建档立卡贫困户。

三、星级类别及标准

1. 感恩怀德之星拥护共产党领导,不发表、不散播反动言论拥护执行村(社区)两委的集体决定对受到的帮助常怀感恩之心,不发牢骚、不讲怪话;积极配合镇村两级、工作队、结对帮扶干部开展扶贫工作;不无理取闹,不缠访闹访。

2. 诚信守法之星与邻里和谐相处,友善待人,不欺不骗,在周围群众中反响好。为人真诚,讲话算话,不讲假话,无不良信用记录;遵纪守法,不参与任何违法活动不散布虚假信息,不造谣传谣。

3. 孝老爱亲之星有子女且子女有赡养能力的,应按照每年不低于1000元(物资可折算)的标准进行赡养;子女尚未成年或因特殊原因不能自理的,应尽义务抚养照顾。

4. 勤劳创业之星工作勤奋,不等不靠不要,依靠自身努力脱贫致富,且劳动力务工人均年收入需达到15000元以上。努力探索,大胆实践,在发展产业等方面闯出了一条致富的道路,且家庭人均年收入需达到10000元以上。

5. 勤俭持家之星庭院干净无杂草,屋檐干净无蛛网,家具干净无泥垢,地面干净无垃圾,水沟干净无淤积,厨房干净无油污,确保房前屋后、屋里屋外干净整洁;搞好房屋周边环境卫生,积极配合镇村做好农村环境卫生综合整治相关工作。生活节俭,不铺张浪费,不打牌赌博,不酗酒;红白喜事不大操大办,量力而行。    

6. 重教好学之星重视教育,舍得投入,为培养子女艰苦奋斗;认真学习扶贫政策,对自己已享受的相关政策能讲清楚说明白。

四、星级创建程序

(一)评议流程

星级创建采取户申报、村组评议、结对帮扶干部鉴定、镇复核的模式进行,每个季度进行一次,在每个季度的第三个月进行评议。

1. 自愿申报建档立卡贫困户到村领取《攸县   季度建档立卡贫困户星级创建审批表》,签字申报。

2. 村组评议村支两委组织村组干部、村民代表组成贫困户星级创建评议组,对照评选标准,对各户六个星级进行评定,并由评议组组长签字确认。

3. 帮扶干部鉴定村组评议时,应邀请结对帮扶干部、驻村工作队队长进行鉴定,如无异议,在审批表上签字确认。

4. 复核公示镇扶贫办汇总各村上报的名单,对有异议的情况进行复核,确认无误后在镇村公示栏进行为期7天的公示。公示无异议后,各村按自然村落在人口居住集中区分别进行公示。

(二)相关要求

1. 各村(社区)在20189月上旬召集所有建档立卡贫困户、村民代表、村组干部开动员会,对活动进行宣传动员选定20人组成的村级星级创建评议组,并在920日前按要求完成2018年三季度评议工作。

2. 评议组成员及结对帮扶干部根据贫困户表现进行评价,如违反上述评星标准的相关要求,当季则摘除该星,如在下季度表现良好,可重获该星;违反单项星级标准两次及以上,则取消该星年度评选资格。

3. 评议孝老爱亲之星、勤劳创业之星时,相关收入计算周期为上年101日至当年930日,与收益卡保持一致,计算时根据当前收入情况测算是否达标。

五、结果运用

对活动中表现优秀的,在进行精神奖励的同时,加大物质奖励力度,创建星级越多,帮扶力度越大,奖励标准越高,以此鼓励贫困群众既脱贫,又立志。

(一)感恩怀德之星、诚信守法之星为必得星,如未获得此两星,则该户不列入奖励表彰范围。

(二)四星级以上的贫困户名额控制在12%以内,对当季度获得4个星级以上的贫困户进行奖励,每个星级奖励50元,奖金由帮扶单位或镇(街道)、村(社区)两级从扶贫慰问金中列支。3个星级(含3个星级)以下的不予奖励。

(三)已脱贫户在星级创建活动中表现优秀的,可被推荐参与市级贫困户脱贫之星评选活动其他相关项目和资金优先安排四星级以上的贫困户

六、有关要求

(一)加强领导,落实责任为确保星级创建顺利进行,各村书记要亲自抓,扶贫专干要具体抓,扶贫要加强业务指导

(二)加强宣传,营造氛围社区)要以多种形式加大力度宣传,营造出星级创建的良好氛围,让更多的群众知晓和参与配合活动的开展。要创树典型,积极推介,凝聚脱贫攻坚强大正能量。

(三)加强考核,确保质量坚持高标准、高质量的进行星级创建,如实客观体现贫困户的有关情况,不当老好人,不搞平均主义,扶贫办将对各社区)上报的表彰奖励人员进行随机抽查,如发现情况不实、弄虚作假的现象,将在考核中予以扣分,此次的星级创建也将作为脱贫攻坚年度考核的重要内容,请各村(社区)务必高度重视。

 附件1:季度建档立卡贫困户星级创建审批表

附件2:村年度贫困户星级创建情况汇总表