返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 乡镇(街道) > 丫江桥镇 > 信息公开 > 通知公告

关于开展丫江桥镇易地扶贫搬迁专题治理及住房保障督查工作的通知

更新时间:2019-05-05 来源: 作者: 字体[ ]


关于开展丫江桥镇易地扶贫搬迁专题治理

及住房保障督查工作的通知

 

各村(社区

为贯彻落实中央、省、市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,进一步推动全易地扶贫搬迁工作深入开展,以更好的成绩迎接上级的最终项目验收,根据国家发改委《2019年易地扶贫搬迁监管巡查工作方案》和县纪委《关于对易地扶贫搬迁领域开展专题治理的工作方案》的要求《关于开展攸县2019年农村住房保障调查的通知》攸住建联20191决定在全范围内开展易地扶贫搬迁专题治理及住房保障督查工作。为保证工作成效,特制定如下实施方案。

一、时间安排

56—510

二、督查对象

全镇易地搬迁户和住房无保障户

三、督查内容

(一)易地搬迁

1搬迁对象识别认定方面。在识别认定搬迁对象过程中是否存在优亲厚友、程序不规范、不精准等的情况。

2选址方面。搬迁户是否存在原址重建、未搬出迁出区域、选址不科学等情况。

3住房面积控制整改方面。搬迁户是否按照省联席办有关面积整改的要求,完成对超面积部分进行拆除、封堵、完善共有产权等整改措施;搬迁户是否重新启用封堵超面积部分;搬迁户是否在原有面积上乱搭乱建、加层扩建。

4住房质量安全方面。搬迁户住房地基、承重墙、墙面、屋顶等方面是否存在质量安全隐患。

5搬迁入住方面。搬迁户是否搬入家具、灶具、被褥等必要的生活用品,具备搬迁入住条件;用水、用电记录是否体现已实际搬迁入住。

6自筹资金方面。搬迁户是否明了建房成本范围、装修是否豪华、自筹资金是否超标。

7资金拨付使用方面。村(社区)是否存在虚报套取、索拿卡要等谋取私利的违纪违规违法问题;是否存在挪用、侵占、截留易地搬迁专项资金的情况;是否存在拨付、结算不及时,程序不规范的情况。

8基础设施配套方面。基础设施配套是否按照搬迁户受益,不扩大化的原则实施,质量是否合格。

9拆旧复垦复绿方面。搬迁户老宅是否完成拆除、复垦、复绿等工作。

10后续脱贫措施落实方面。搬迁户是否落实了至少一项后续帮扶措施、有劳动力的搬迁家庭是否至少有1人稳定就业、无劳动力的搬迁家庭是否享受了社会兜底保障。

(二)住房保障

  1农户贫困类别。建档立卡五保户、建档立卡低保贫困户、建档立卡残疾户、建档立卡一般贫困户、非建档立卡五保户、非建档立卡低保户、非建档立卡残疾户、非建档立卡其他贫困户。

  2.住房无保障情形。

  (1无房居住,且无处借住。

  (2唯一住房为C级、D级。

  (3唯一住房为B级但住居住条件很差。房屋是否存在无门窗或屋面漏雨、墙体是否有裂缝(有安全隐患)、基础局部是否有不均匀沉降、柱子或梁是否有歪斜和裂缝。

  (4已经享受危房改造或者其他政策,但因灾或年久失修等原因造成房屋转危的情况。

三、工作要求

对易地扶贫搬迁项目中存在的问题和对住房无保障户的核查情况如实填写入户核查表格并分组撰写好汇总报告。513日涉及各村(社区)的问题,党委、政府将下达整改交办函,各村(社区)必须根据交办的问题在525号前整改到位并向镇扶贫办报送相关整改资料。



攸县丫江桥人民政府

         201955