返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 乡镇(街道) > 丫江桥镇 > 信息公开 > 政策文件

​关于认真做好2019年秋季动物防疫工作的通知

更新时间:2019-08-26 来源: 作者: 字体[ ]

关于认真做好2019季动物防疫工作的通知

各村(社区)、动物防疫站:

为全面落实动物疫病强制免疫工作有效控制重大动物疫病发生,根据《动物防疫法》《2019年攸县动物疫病强制免疫计划实施方案》要求,结合我镇实际情况,季动物防疫工作通知如下

一、目标任务 

对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫三个强制免疫病种,应免畜禽免疫密度达到100%,畜群体免疫密度保持在90%以上,免疫抗体合格率达到70%以上。

二、防疫时间

按照省、市、县重大疫病指挥部统一部署,9月下旬完成口蹄疫免疫、小反刍兽疫免疫。1025完成禽流感免疫,统筹做好猪瘟、蓝耳、新城疫、狂犬病、羊痘等病种免疫工作。

、工作要求

强化防疫责任。单位加强对动物防疫工作组织领导,全面落实生产者第一责任人责任,完善工作方案明确责任,细化目标,分解任务,层层签订责任状和承诺书,全面推进免疫告知和生产者自行免疫,免疫后建立免疫档案特别是监测户的免疫情况一定要做到心中有数,必要时安排专人点对点做好各种疫苗的免疫注射。

)强化非猪瘟防控。进一步加大非猪瘟的防控工作力度特别是要加大对市场、养殖场的排巡查和监测力度,以及泔水的管控力度。

强化疫苗监管。要加强疫苗计划调拨、使用、贮运、报废等环节的监管对疫苗的保存、运输、使用等环节冷链运行情况进行检查规范内部管理,做好疫苗台账和疫苗出入库管理,防止疫苗浪费,提高有效使用率。

强化疫情监测。严格执行动物疫情报告制度,扎实开展动物疫情普查监测工作,时准确掌握辖区疫情动态辖区内的动物疫病免疫副反应、免疫抗体不达标和免疫失败情况,要及时及时调查处理并反馈。

强化应急处置。进一步完善重大动物疫情应急预案,健全应急队伍,储备应急物质、增强应急处置能力,加强应急值守,坚持24小时值班,保证通讯畅通。

强化技术培训严格执行免疫操作规程,搞好免疫技术培训和消毒工作,杜绝人为传播疫病。

强化宣传工作加大宣传发动力度,通过多形式、多渠道宣传,让养殖户主动接受和参与防疫工作,要做好养殖场猪瘟、蓝耳苗的免疫宣传工作,确保不发生重大动物疫情。

(八)强化责任追究。公示行政责任人技术责任人,检疫人员的姓名和联系电话以及防疫检疫申报电话监督电话,明确责任。同时强化考核奖惩,对相关责任人因免疫不到位而导致发生动物疫情的,严肃追究责任依法追究履行强制免疫职责单位和个人责任。

)强化监督执法。认真履行职责,加强产地、屠宰、流通环节监管,推进落地报告和引种前审批制度,严厉打击私屠滥宰、乱抛乱弃病死动物等违法行为,确保从养殖到屠宰全链条的监管到位,确保舌尖上肉食品安全。

   

附件:2019年各村﹙社区﹚秋季动物免疫日期安排表                        

 

                                                                                                              攸县丫江桥镇人民政府

                                                                                                                   2019825

 

 

附件

2019年各村﹙社区﹚秋季动物免疫日期安排表

村名

村书记/主任

免疫日期安排

备注

严良村

皮建福

108


源佳村

王跃进

109


万兴村

何建平

1010


增佳新村

易德华

1011


华裕村

易新江

1012


盆上村

黄年云

1013


联胜村

朱四清

1014


双江村

廖双全

1015


联江村

阳再武

1016


仙石村

易天葵

1017


新杉岭村

刘飞鹏

1018


三峰村

胡晓良

1019


明月村

易矫健

1020


松江村

陈国荣

1021


樟树村

刘春云

1022


华富村

阳建文

1023