返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 乡镇(街道) > 桃水镇 > 信息公开 > 政策文件

中共攸县桃水镇委员会关于印发《桃水镇新时代文明实践活动实施方案》的通知

更新时间:2019-04-11 来源: 作者: 字体[ ]

 

攸桃党201920

 

中共攸县桃水镇委员会

关于印发《桃水镇新时代文明实践活动

实施方案》的通知

 

各村(社区)党组织、村(居)委会、驻镇部门单位

    《桃水镇新时代文明实践活动实施方案》已经镇党委同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                             2019312


桃水镇新时代文明实践活动实施方案

 

根据省文明委《湖南省新时代文明实践中心建设试点工作方案》(湘文明委〔20189)和攸县文明办《攸县建设新时代文明实践中心实施方案》(攸办发〔20194)精神,结合我镇实际,制定工作方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持两手抓、两手都要硬的战略方针,适应社会主要矛盾的变化,聚焦实施产业振兴,乡村振兴两大战略,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用新时代中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,不断满足人民日益增长的精神文化需求,实现凝心聚力,民心向党 

二、工作目标

强身、健脑、富民为内涵,以四动行动为总抓手,以镇、村(社区)、屋场(村民小组)三级为单元,志愿服务为主要形式,建设新时代文明实践所、站、点,深入开展新


时代文明实践活动。

20192月镇新时代文明实践所挂牌成立;

2019314个村(社区)新时代文明实践站挂牌成立,2个新时代文明实践点(门前三小)挂牌成立;

2020年继续建成12个新时代文明实践点(门前三小),以后逐年递增,力争达到40个以上。

建立镇、村、屋场三级志愿服务队伍,力争2019年志愿者人数达到1千人,年开展志愿服务3万小时,年志愿服务积分1.5万分。不断壮大志愿者规模,引导群众主动参与新时代文明实践,打造集理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育服务于一体的综合平台,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。让所、站、点成学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,成为加强基层党建,密切党群关系的桥梁纽带,成为深入实施乡村振兴战略的有力抓手,成为创新社会治理模式的有益探索。

三、工作原则

    1、坚持党的领导。坚持党的领导,坚持党建引领,注重发挥各级党组织作用,注重思想政治引领和价值引领,牢牢把握意识形态工作领导权。

2、坚持为民服务。聚焦农村群众所思所想所盼,从他们追求幸福、快乐、满意的具体事情入手,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,以真情暖人心,以服务聚民意,帮助解决实际问题,解决生活困难和精神困惑,在服务群众中教育引导群众,在解决问题中做好思想政治工作。

3、坚持求实务实。针对农村群众的实际需要,结合农时季节、重要节庆等时间节点,各村(居)结合各自党建活动,开展理论宣讲、政策解读、文艺演出、便民服务、科学普及等组合式活动,宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题,温润心灵,温暖人心。

4、坚持重在实践。注重开展宣传教育与引导农民实践参与相结合,理论宣讲与技能传授相统一,群众点单与志愿者接单相衔接,既学习又实践,既明理又躬行,实现教育与实践的良性互动,让农村群众在乐于参与、便于参与的活动中体悟美好生活、提高自身素质。

    四、工作内容

   (一)组建机构

    在全镇分级设立新时代文明实践所、站、点三级机构,开展各类文明实践活动。

    1、镇新时代文明实践所。镇挂牌成立新时代文明实践所,由镇党委书记任所长,发挥承上启下作用,按照统一规划部署,结合实际工作抓好落实,推动新时代文明实践站常态化开展活动。负责全镇文明实践工作的统筹协调和组织实施,指导村(社区)开展工作,研究制定工作规划,对主要内容、培训教材、人员队伍、活动项目等作出计划并具体实施,做好志愿者的组织引导、登记注册、表彰嘉许、权益保障工作,依托各种平台组织志愿者开展文明实践活动。

镇新时代文明实践所所长:刘灵宾

镇新时代文明实践所常务副所长:杨志龙

镇新时代文明实践所副所长:刘泽强 刘芳军 彭振锋

成员单位:

镇纪委  党政办  党建办  综治办  扶贫办  民政办

财政所  文化站  司法所  农业办  环保站  镇团委

镇妇联  派出所  镇中学  卫生院  其他驻镇各单位

镇新时代文明实践办公室设在镇文化站,镇宣传委员彭振锋任办公室主任,办公室下设综合组、宣传组、志愿服务组(详见附件1)。所办实行例会和专题会议制度

2、村(社区)新时代文明实践站。村(社区)挂牌成立新时代文明实践站,严格按照人员、有场地、有经费、有制度、有牌子、有活动标准,确保工作开展制度化、常态化。由村(社区)书记任站长,将各村村部、文化广场、志愿服务工作站、门前三小等面向群众的场所全部纳入实践场所建设。成立志愿者队伍,制定实践服务制度,结合农村群众的生产劳动和实际需要,运用本地资源优势,用农村群众喜闻乐见的形式开展活动,每年开展集中实践活动不少于12

3、新时代文明实践点。在各门前三小挂牌成立新时代文明实践点,利用固定实践场所,配套完善活动设施,结合党建活动和志愿服务开展,突出文明实践功能,组织开展各类活动。

    (二)建立队伍

    新时代文明实践所、站、点的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。镇级组建新时代文明实践志愿服务队,由镇党委委副书记、镇长杨志龙任队长。志愿队下设4支专业志愿服务分队(详见附件2)和14支村(社区)志愿服务分队。

18支志愿服务队分队长由各责任单位主要负责人担任,负责队伍组建、志愿服务活动策划组织实施。

村(社区)建立志愿服务分队,由村(社区)书记担任队长,各村(社区)志愿服务分队人数不得少于30人,并可根据实际情况设立志愿服务小分队。

志愿者骨干主要来自两个方面:一是党政机关、企事业单位在职人员和全镇党员;二是乡土文化人才、科技能人、科技特派员、五老人员、道德模范、身边好人、新乡贤、文艺志愿者、大学生志愿者、创业返乡人员等,志愿者所在单位要创造必要条件支持志愿者开展活动。

志愿服务通过终生积分管理、礼遇褒奖表彰等一系列激励政策,广泛发动群众参与志愿服务活动,让群众逐步成为志愿服务的主力军,逐步实现由政府主导到群众主动参与的生动局面,让好人好事在全镇蔚然成风。

   (三)大力开展“四动”行动

1、开展人居环境动手行动。突出村容村貌整治,共创美丽家园。持续深化农村人居环境治理,强力推进封山育林,统筹抓好农村垃圾污水处理、厕所革命等重点工作,结合农村人居环境整治和美家美妇评选工作,持续改善乡村人居环境,创造农民高品质生活。引导群众在自家庭院内、公众道路两旁种树绿化,洁净卫生,在农闲时节清淤水渠,清洁水系。各村(社区)党员干部带头动手,带动群众广泛开展美丽家园动手行动,让卫生环境治理由镇村主导逐步转变为群众的自觉行动。2、开展强镇富民动力行动。突出开展扶智扶志活动,共创富裕家园。突出理论宣讲、价值引领、知识传授、技能培训等活动。通过举办农村各类公益讲座和技能培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;培植优良党风乡风家风,引导群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、邻里守望;开展送科教文化法律下乡活动,围绕实施乡村振兴战略,广泛开展脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治、社会综治、科教下乡、油茶种植和卫生健康知识培训等多种志愿服务,增强农民学科技、用科技的意识,培育一批科技、文化、种养殖等方面的乡土专家,提高农民科技致富的能力。创新农业发展模式,打造新型农民,打破农业向二三产业融合发展壁垒,大力开展产业培育,努力实现一村一品,实现农业增效、农民增收。为我镇油茶产业发展,打造油茶特色小镇提供智力支撑。3、开展志愿者服务动心行动。突出党风风建设,共创暖心家园。突出党风风建设,传承发展中华优秀传统文化充分挖掘优良家风家教、悠久民风民俗、倡导志愿者服务走进农家书屋,走进留守儿童之家,关爱农村留守儿童和空巢老人,致力帮扶贫困户脱贫致富,引导群众自发参与帮扶鳏寡孤独和贫困户活动。4、开展健康生活动感行动。突出生活方式改变,共创幸福家园。激发老百姓内生动力,自发自主组织开展各项文体活动。大力推进树新风,除陋习活动,倡导健康科学生活方式。围绕春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日实施我们的节日主题活动。挖掘优秀民间艺术中符合新时代新风尚新要求的内涵,用好门前三小等阵地,带动群众开展文体活动;广泛开展群众乐于参与、便于参与的文体活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文体活动中强身健体,快乐生活、健康生活。

通过四动活动的广泛开展,达到强身、健脑、富民三大目的,让群众精神文化生活更加丰富,让群众建设家乡的热情更加高涨,让农村青山绿水留得住乡愁,让农村的社会治理更加有效,让农村的党群关系更加和谐,桃水的热土吸引更多的仁人志士投资置业

   (四)组织评选

    开展先进评选活动,树立四大标杆典型,大力表彰,引领风气,形成导向,全面提升文明实践活动整体水平。

    1、一新时代文明实践站(根据评选细则,在全镇评选1优秀新时代文明实践点。 

    2、一批志愿服务项目。根据评选细则,在全镇志愿服务项目中评选1优秀志愿服务项目

3、一志愿服务队。根据评选细则,在全镇志愿服务队伍中评选1优秀志愿者服务队。

4、一批新时代文明实践优秀志愿者。根据评选细则,评选出一批年度新时代文明实践优秀志愿者。

五、工作要求

1、统筹推进。发挥新时代文明实践所集聚功能,统筹推进新时代文明实践与意识形态、党建、社会治理、脱贫攻坚、人居环境整治建设等工作。

2、整合资源。整合各部门单位的人员、资金、平台、项目、阵地,将全镇爱国主义教育、科普、普法、社会实践、产业发展、公益场馆等各类资源打造成新时代文明实践基地。

3、坚持志愿服务。要树立文明实践所就是志愿服务队,运行机制就是志愿服务的理念,坚持以志愿服务为主要形式,各志愿服务队要有效采集群众各项需求,根据群众需求策划文明实践志愿服务项目。建立全镇志愿服务项目库,形成服务清单,同时,要加强志愿服务人员培训,落实终身积分礼遇褒奖激励措施,广泛带动社会各方力量积极参与志愿服务

4、党员干部带头。镇、村、组各级党员干部要率先垂范、身先士卒,深入农村群众,既组织推动又带头实践,主动参与志愿服务,增强工作的感召力覆盖面。

5、用好管好网络。积极运用攸州手机台、政府网站、党员远程教育等载体,注重发挥微信QQ群等手机移动终端的传播功能,向农村群众推送学习内容,开展学习交流。做好网上群众路线工作,实现网上网下同频共振、相映成辉。

    6、要抓好重点。紧扣桃水的特色特点,高度关注农村留守群体,鼓励乡村干部带头当好代理家长代理儿女,完善空巢老人”“留守儿童服务体系。对农村长期在外务工人员,利用春节返乡等重要时间节点,开展集中性文明实践活动,引导他们感受家乡新变化,为家乡发展作贡献。

六、保障措施

1.加强组织领导。全镇各村(社区)、各部门单位要提高政治站位,充分认识到建设新时代文明实践所、站、点的重要意义,将其作为一把手工程抓细抓实。

2.加强政策保障。财政要安排专项预算,用于实践中心的建设和日常运转。镇新文明实践所出台全镇志愿服务建设与激励褒奖制度。对工作活跃、社会影响力大、群众反响好的实践站、点给予重点支持,对工作中涌现出的先进典型及时选树褒扬。

3.加强督查考核出台文明实践工作考核办法,将文明实践工作纳入意识形态工作责任制和干部绩效考核,相关内容纳入党建和农村人居环境整治工作考核,考核结果作为文明单位、文明村创建的重要内容,按月按季通报各村(社区)和驻镇部门单位文明实践活动情况把志愿服务积分作为干部评先评优参考条件之一,作为干部提拔使用的前置条件之一,激励广大干部激情干事、干在实处。

4.加强宣传推介加强对新时代文明实践活动的宣传报道,努力营造各级重视、各界支持、群众参与的良好氛围。及时向市、县主流媒体推介单位开展文明实践活动的有效做法和鲜活经验,生动反映活动带来的新气象新成效,反映农村群众的新生活新风貌,引导文明实践工作深入开展。

 

1、攸县桃水镇新时代文明实践4支专业志愿服务队名

2桃水镇新时代文明实践试点工作重点任务清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

攸县桃水镇新时代文明实践4支专业志愿服务队名单

 

队伍名称

责任单位

责任人

教育教化志愿服务队

机关各站办

镇中学

彭振锋

党风家风民风志愿服务队

党政办、党建办

文明实践所

派出所、供电所

邮政支局

谭湘华

健康生活志愿服务队

镇中学

卫健办

镇卫生院

镇食药工商质监所

彭振锋

人居环境志愿服务队

人居环境整治办

农业办、城乡建设办

国土所、城管中队

市管所、农商银行

刘芳军

各专业志愿服务队队长由责任单位主要负责人担任,负责队伍组建、志愿服务活动策划实施。

 


附件2

桃水镇新时代文明实践试点工作重点任务清

序号

项目名称

重  点  任  务

牵头单位

责任单位

1

理论宣讲

1

村(社区驻镇部门单位要高度重视,采取有力措施,利用讲座、宣传栏、网络、微信、QQ等宣传形式,组织农村党员群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导他们领会掌握这一思想的基本观点、核心理念、实践要求,不断增强四个意识、坚定四个自信,更加自觉地维护核心,更加自觉地在党的领导下走中国特色社会主义道路。各村(社区)组织开展理论宣讲全年不少于两次党建和意识形态宣传栏不少于两块,群众更真切地领悟思想,更好地用于指导生产生活实践。

党政

村(社区

各驻部门

2

组织党员干部讲微党课等活动,广泛深入宣传解读党的十九大精神,宣传阐释党中央大政方针、为民利民惠民政策,帮助农村干部群众了解政策、掌握政策,特别是要围绕实施乡村振兴战略,把脱贫攻坚、人居环境整治、农村改革、民生保障等与农民利益密切相关的政策讲清楚讲明白。引导群众诚实劳动、不懈奋斗,用自己的双手创造美好生活。微党课的普及率由镇党建办考核村(社区完成任务数,并将任务完成情况纳入精神文明考核。

党建办

村(社区

 

2

组建3+2

工作机构

3

“3”就是镇所、村站、屋场点三级设置,在镇级成立新时代文明实践所,由镇党委书记担任所长,镇长任常务副所长,镇委宣传委员担任副所长,文化站长兼任办主任。各村(社区总支书记担任长,明确专人分管,并配备专职工作人员充分利用村部广场、门前三小等阵地经常性地开展新时代文明实践活动。2就是在镇中学和镇卫生院设立镇新时代文明实践分所,由单位主要负责人担任分所长,明确专人分管,并配备专职工作人员。新时代文明实践所、站要达到有人员、有场地、有经费、有制度、有牌子、有活动等六有标准。

镇文明实践所

村(社区

镇中学

镇卫生院

3

建立志愿

服务组织

4

村(社区)和镇中学、镇卫生院要成立新时代文明实践志愿服务队,村(社区书记和驻镇单位一把手担任队长。成立桃水镇新时代文明实践志愿者总队,对全镇新时代文明实践各级志愿服务组织进行指导

镇文明实践所

站办

村(社区

相关镇单位

5

加强志愿者注册登记工作,大力发展注册志愿者。注册志愿者人数占单位总人数比例要求:党政机关事业单位工作人员、镇村45岁以下年轻党员注册率要求达到90%以上注册志愿者年人均服务时数要求达到20小时以上

镇文明实践所

村(社区

各驻镇单位

 

 

 

 

4

 

构建服务平台

6

整合现有基层公共服务阵地资源,依托县新时代文明实践中心管理系统,参与建设并用好平台。

镇文明实践所

村(社区

各驻镇单位

7

打通党员远教点、党员活动室、村级组织活动场所和门前三小等,建立理论宣讲平台,成立桃水镇新时代文明实践党风乡风民风志愿者服务队,组织开展理论宣讲50场。

党政办

镇党建办

村(社区

各驻镇单位

8

结合农村人居环境整治工作,实施美丽家园行动,成立桃水镇新时代文明实践人居环境整治志愿者服务队,组织开展垃圾不落地、植树造林、文化下乡等活动20场。

人居环境整治办

镇农业办

村(社区

9

提升示范基地建设,建立科教服务平台,成立桃水镇新时代文明实践教育教化志愿者服务队,组织开展科教下乡20,助力打造“油茶特色小镇”建设上台阶。

镇文明实践所

村(社区

10

推动健康桃水建设,建立卫生健康服务平台,卫生院每年要组织人员下村(社区开展医疗服务工作,成立桃水镇新时代文明实践健康生活志愿者服务队,每年组织开展公益健康下乡20场。

镇卫健办

卫生院

村(社区

5

营建长效机制

11

制定新时代文明实践计划。镇实践所要根据县新时代文明实践中心年度计划,立足本地民情社情,进一步充实活动内容,制定工作计划,并负责组织实施。分所、村(社区)实践站要根据立足本地民情社情和工作职责,进一步充实活动内容,制定自身的工作计划,并负责活动计划承接落地。

镇文明实践所

村(社区

各驻镇单位

12

建立健全文明实践清单。在摸清各志愿者组织的服务项目和内容基础上,通过群众点单+所派单+干部接单,结合群众需求进行梳理对接,以志愿服务项目的形式,汇集形成镇、村(社区)文明实践内容清单,根据农民群众需求和评价,及时进行调整充实。

镇文明实践所

村(社区

各驻镇单位

13

建立工作运行保障机制。新时代文明实践所要发挥统筹协调作用,建立新时代文明实践所联席会议制度,镇委书记为总召集人,镇委宣传委员为副总召集人。把新时代文明实践所建设试点工作纳入乡镇党政领导班子和领导干部实绩考核,纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,纳入群众性精神文明创建标准文明单位、文明家庭、文明个人测评体系。镇财政要将新时代文明实践工作纳入年度财政预算,提供必要的经费保障。

镇文明实践所

绩效

镇财政

6

创建

“1+N”文明实践示范基地

14

“1”,就是要充分利用“门前三小”这一主阵地,经常性地开展新时代文明实践活动。“N”,是指计划在全镇建设人居环境示范基地1、家风家训示范基地1党建社会实践基地2个、产业发展基地5个。

镇文明实践所

镇党建办

镇农

桃水中学

镇妇联

团委

村(社区

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

全面丰富农村文化生活

 

15

实施中华民族精神传承发展示范工程,推动全民阅读活动深入开展,全镇14个农家书屋日常对外开放,满足群众阅读需求,涵养群众素质。

文化站

村(社区

16

广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。经常性组织开展乡村广场舞、电影下乡读书看报、文艺培训等活动,提振农村群众的精气神。

文化站

村(社区

17

高标准建设农村门前三小14家以上。实施志愿者管理负责制,开展科普讲座、技能培训、法律讲座等系列活动50场以上。

党建办

卫健办

农业办

镇司法所

村(社区

18

大力培育好家风,弘扬传统家庭美德,突出优秀家风传承,以好的家规家训为引领,广泛开展传承好家风好家训活动,进一步引导干部群众确立正确的道德判断和标准,大力推树新时代新乡贤,广泛开展群众性文化活动,引导群众在移风易俗、缅怀先贤、孝老爱亲中弘扬文明新风。

镇文明实践所

镇妇联

各社区

19

深化拓展我们的节日主题活动,充分利用春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,突出思想性、群众性、文化性,倡导文明、健康、和谐的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化。

文化站

村(社区

20

全面推进美丽家园创建,统筹考核人居环境整治、党建工作、文明实践活动、油茶产业发展、家风家训、移风易俗开展情况,年终在全镇组织评选出十佳文明实践活动组,每个小组奖励现金一万元,相关项目优先倾斜。

镇纪检监察室

村(社区

8

全面深化移风易俗改革

21

大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风。广泛开展移风易俗主题活动,党员、干部、公职人员(含直系亲属)带头落实移风易俗规定各村(社区)要成立红白理事会,抵制红白事大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气,大力推进殡葬改革,鼓励葬,破除陈规陋习,传播文明理念。

党政

党建办

镇文明办

村(社区

9

创建全国文明城市

22

启动基础设施整治提升、交通秩序整治、农村人居环境整治、校园周边环境整治、农贸市场整治、窗口单位服务提升、志愿服务、公益宣传等专项行动,推进全国文明城市创建工作深入开展。

镇人居环境整治办

村(社区

驻镇单位

23

依托现有各类场所,集聚整合社会力量和资源,选派桃水籍大中专学生利用暑假时间,开展热土行动社会实践体验活动。

党建

镇中学

村(社区