返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 乡镇(街道) > 桃水镇 > 信息公开 > 政策文件

攸县桃水镇人民政府 关于印发《桃水镇"文明家庭"、"最美庭院"、"最美新乡贤"评选活动实施方案》的通知

更新时间:2020-06-09 来源: 作者: 字体[ ]








攸桃政〔202022


攸县桃水镇人民政府

关于印发《桃水镇"文明家庭"、"最美庭院"、"最美新乡贤"评选活动实施方案》的通知


各村(居)委会:

现将《桃水镇"文明家庭"、"最美庭院"、"最美新乡贤"评选活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                  



             攸县桃水镇人民政府

               202042




桃水镇"文明家庭"、"最美庭院""最美新乡贤"评选活动实施方案


为认真贯彻落实习近平总书记"注重家庭、注重家教、注重家风"的讲话精神和改善农村人居环境的重要指示精神,集中展示我当代家庭的精神风貌,选树典型、宣传先进,经研究,决定在全范围内开展"文明家庭"、"最美家庭"、"最美新乡贤"评选活动。特制定此实施方案。

一、总体目标

以弘扬和践行社会主义核心价值观、传播社会正能量,改善农村人居环境为主要任务。通过深入挖掘、选树群众身边的"文明家庭、最美庭院最美新乡贤"典型,最大限度地宣传好家风、好家训,进一步推进落实群众最关心、最现实、最急需解决的人居环境卫生难题,让先进典型引领广大妇女为开创桃水镇高质量发展新局面贡献巾帼力量。

二、评选对象

凡在县内有固定居所,家庭成员无违法犯罪、无违反计划生育政策的家庭,均可参加评选活动。

评选标准

(一)文明家庭

1.教子有方。以德育人,言传身教,孝敬父母、尊重长辈、关爱亲人,对体弱病残的家庭成员能够不离不弃,患难与共。子女在良好的家风家教中健康成长。

2.敬业奉献。爱岗敬业、无私奉献。在集体利益面前不计较个人得失。

3.勤劳致富。积极创业、踏实肯干、科学致富。勤俭节约、持家有道,当好致富带头人,为当地经济发展贡献力量。

4.热心公益。致力公益、扶危济困、乐于助人,践行雷锋精神,关爱弱势群体,积极参与新时代文明实践志愿服务活动。邻里团结、和睦相处,守望相助。

5.崇尚科学。崇尚科学,反对愚昧。不参与封建迷信活动。尊崇知识,注重学习,重视提升家庭成员,家庭里充满了浓厚的学习氛围。

(二)最美庭院

1.庭院绿化格局美。庭院内无杂草丛生,不随意堆放杂物,生产工具、生活用品、农用物资等物品整齐摆放;家禽家畜圈养,庭院地面无粪土、无垃圾、无污水,保持庭院整洁。

2.居室整洁靓丽美。家居整洁美观,窗明几净,家具器物摆放整齐,无尘土;窗帘、门帘勤洗勤换,无明显污渍;被子、床单等日用针织品整齐、平整、洁净;室内备有垃圾收集袋或简易垃圾桶,生活垃圾及时入袋入桶。

3.厨厕清洁卫生美。厨房通风透气、无异味;锅铲碗筷干净整齐;砖垒灶台,瓷砖台面,地面要清洁不油腻;积极参与厕所改建,厕所有墙有顶,勤清洁,无蝇蛆、基本无臭;每天打扫、收拾厨房和厕所,垃圾及时分类处理。

4.身心健康心灵美。家庭成员衣容干净整洁,神清气爽;家庭成员自觉遵守乡村文明卫生公约,养成讲卫生、讲文明、讲奉献、讲和谐、讲公德的习惯,勤劳善良,诚实守信,遵纪守法,邻里互助,夫妻和睦,尊老爱幼,生活健康,文明素质高。

(三)最美新乡贤

1.在本地居住或籍贯为本地,在本地有德行、有才能、有成就、有声望,且有感人典型事迹的人士。

2.长期参与或支持乡村建设,在农村经济、文化、社会、生态文明建设等领域作出积极贡献,得到群众普遍认可。

3.在弘扬中华传统美德、践行社会主义核心价值观、倡导移风易俗等方面,对当地村民具有较大的引导、教育和示范作用。

4.热心公益事业建设,能为群众办实事、办好事,有较强的奉献精神和社会责任感,有较好的群众口碑和社会影响力。

四、评选原则、方法和要求

(一)评选原则

评选推荐要坚持好中选优、公平公正和宁缺毋滥的原则,把弘扬社会主义核心价值观贯穿于活动全过程,充分体现广泛性、代表性、先进性。

(二)参选方法

1.组织推荐。各村社区妇联召开执委会,推选出"文明家庭"、"最美家庭"、"最美新乡贤"初步人选报镇妇联;镇妇联召开执委会择优选拔审核确定后统一汇总。

2.群众自荐群众也可推荐身边的"文明家庭"、"最美家庭"、"最美新乡贤",交各村委会组织统一申报。

3.长效管理。"文明家庭"、"最美庭院"、"最美新乡贤"实行动态考评,镇妇联将每年一次对"文明家庭"、"最美庭院"、"最美新乡贤"进行抽查复评,对于示范引领作用显著的家庭,将通过不同形式进行展示、宣传和奖励。

(三)报送要求

1.按要求填写"文明家庭"、"最美庭院"、"最美新乡贤"示范户申报表一式两份,要求文字精炼,简明扼要。

2.报送申报对象户口簿复印件1份(非攸县籍家庭凭结婚证等有效证件,由所在村(居)委会出具相关证明),1-2张家庭生活、庭院居室照片。

3.报送的内容需真实有效,如被发现有作假嫌疑,将取消评选资格。

五、活动要求

(一)提高认识,加强领导各村社区要切实把这项活动摆上重要议事日程,制定好工作计划和实施方案,精心组织好推荐申报、评审工作,通过家庭自评、互评和群众座谈等形式,井然有序地开展工作,作为践行文明新风、推进美丽乡村建设的一项重要任务。

(二)精心组织,从严把关。评选活动要坚持面向基层群众、面向工作一线,对照评选标准和细则,做到群众评、评群众,群众学、学群众,确保评选出的家庭可信、可亲、可敬、可学;要严肃纪律,严格程序,规范操作,确保公开、公正、公平,真正把那些民意基础好、社会认同度高、具有示范带动作用的家庭评选出来。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用"她代表"工作室、宣传标语、横幅、宣传栏等加强"文明家庭"、"最美庭院"、"最美新乡贤"评选创建活动的宣传,以生动活泼的形式,晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采使活动的内容、标准和具体做法家喻户晓,切实提高广大农户的知晓率和参与率。

(四)选树典型,示范带动。坚持引领为核心,以提高妇女素质、弘扬良好家风、提高群众幸福感为重点,选树先进典型,充分发挥"文明家庭"、"最美庭院"、"最美新乡贤"评选创建工作的示范带动作用,辐射带动全镇广大家庭积极改善周边环境,形成人人积极参与美丽乡村建设,投身实施乡村振兴战略的良好氛围。


附件:1.桃水镇"文明家庭"、"最美庭院"、"最美新乡贤"申报表

2.桃水镇"最美庭院"评选细则







附件1

桃水镇"文明家庭"、"最美庭院""最美新乡贤"

户主

姓名


家庭

人口


民族


联系

电话


家庭

住址


户主身份证号码


推荐

单位


申报类型






(500字)


家庭

主要

成员






姓  名

出生

年月

与本人关系

从事职业

身份证号码






































备注



附件2

桃水镇"最美庭院"评选细则



序号

指标

评价标准

得分

 1





庭院绿化格局美

(25分)





庭院内、房前屋后布局美观修理整洁无杂草丛生;(5分)






庭园内外无垃圾污物无卫生死角(5分)

生产工具、生活用品、农用物资等摆放整齐有序,不随意堆放杂物(5分)

家禽家畜圈庭院地面无粪土、无污水(5分)

庭园内外墙面无乱涂乱画和乱拉乱接线路等现象(5分)

 2





居室整洁靓丽美(25分)





房梁、墙壁打扫彻底,无蛛网无灰尘(5分)






家具器物摆放整齐美观,勤擦拭,无尘土(5分)

床单、被罩、窗帘、门帘勤洗勤换,无污渍(5分)

棉被叠置整齐,被罩、床单平整(5分)

室内备有垃圾收集袋或垃圾桶,生活垃圾及时入袋入桶(5分)

 3





厨厕清洁卫生美(25分)





厨房通风透气、不油腻、无异味(5分)






锅铲碗筷清洗干净并摆放整齐(5分)

灶台清洁不油腻,抹布干净无异味(5分)

厕所有墙、有顶,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖(5分)

每天打扫、收拾厨房和厕所,垃圾及时分类处理(5分)

 4





身心健康心灵美

(25分)





家庭成员衣容干净整洁,神清气爽(5分)






家庭成员卫生习惯良好,不随地吐痰,不乱扔垃圾(5分)

家庭成员自觉遵守乡村文明卫生公约,邻里和睦、互帮互助(5分)

积极参与村里组织社会公益志愿服务活动;(5分)

积极开展"最美庭院"创建,从自家做起,率先整治(5分)

合计