返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 乡镇(街道) > 桃水镇 > 信息公开 > 政策文件

防汛抗旱会商意见(第五期)

更新时间:2022-06-14 来源: 作者: 字体[ ]


2022年6月12日晚21时40分,县委书记李鹏程召集各乡镇(街道)和县防指相关成员单位召开了全县防汛工作会商会,会议由县人民政府副县长、县防指副指挥长杨正武主持。各乡镇(街道)和县自然资源局、交运局、水利局、应急管理局、城管局、消防救援大队、气象局、水文局等部门单位主要负责人参加现将会商意见印发给你们,请按照意见落实相关工作。

一、形势分析

近期形势分析:根据气象部门数据,6月12日8时至12日19时,全县平均降雨8.1毫米,其中最大降雨量达18.8毫米(老虎岩水库),其次黄丰桥站点15.3毫米、皇图岭镇站点15.0毫米;全县34个站点,12个站点超过10毫米。预报今晚到明天有中到大雨,局地暴雨,气温21~24℃。

二、主要风险

(一)风险时段:6月12日20时至14日我县有50mm至150mm的降水。

(二)风险区域:联星街道、谭桥街道、江桥街道、春联街道、莲塘坳镇、新市镇、石羊塘镇、菜花坪镇、渌田镇、桃水镇为主要风险区域。

(三)重点风险点:强降雨区域内的山洪地质灾害易发区和风险区、切坡建房及危旧自建房屋、中小河流、小型水库、山塘水电站、尾矿库、城市内涝、在建涉水工程、中小学校等。

三、会商意见

会议听取了气象、水文、水利、应急、自然资源、城管、交运等部门的预测分析和参会单位的工作建议,分析研判了当前防汛工作形势及当前主要工作。县委书记李鹏程就当前防汛工作强调三个方面意见:

(一)要从政治上看问题,思想上高度警醒。政治上看问题:一是总书记高度重视防汛防灾工作。各级各有关部门要严格落实习近平总书记关于防汛抗早工作的重要指示精神,全力做好新轮强降雨防范应对工作。二是我们的事故教训是非常深刻的。大家务必汲取近期县内外事故教训,举一反三,堵塞漏洞,坚决遏制人员伤亡事故发生。三是事关人民群众生命财产安全的问题。思想上高度警醒:一是摸清情况,扎实做好防汛基础工作。二是工作职责必须到位,严格按省、市、县要求抓好落实。三是出了问题必须承担责任,责任追究要到位。

(二)要严格抓好工作落实,各项措施必须到位。一是加强预警预报。气象、水利、水文等部门及时发布监测预警信息,相关部门单位要健全监测预警工作机制,完善会商机制,做好相关灾害的监测预警,科学调度。二是加强巡查排险。要组织县、乡村干部对江河、水库、山洪、地质灾害易发区、中小河流涉水工程、城镇易涝点、矿山、尾矿库、切坡建房、建筑工地(包括停工的工地)、旅游景区第重点区域不问断地巡查排险,要随时掌握情况,发现隐患及时整改,做好安全措施。三是加强应急准备。切实做好应急队伍备战备勤、防汛物资储备等工作,确保一旦出现险情能够及时处置。四是加强提前转移。做到“四个一律、五个关健环节、六个提前”,各乡镇(街道)党政一把手必须坐镇指挥或“AB角”要及时将危险区域的群众转移至安全地区,做到应转尽转、应转早转。五是加强指挥调度。各乡镇(街道)县防指各成员单位主要负责人要科学调度、靠前指挥,有序推进防汛工作。六是加强值班值守。各乡镇(街道)、县防指成员单位要严格落实24小时领导带班值班制度,明确细化值班值守责任,提高值班质量。县委政府督查室要持续开展值班值守情况监督抽查,对抽查的情况要及时通报。

(三)要压紧压实责任,坚决确保万无一失。一是层层贯彻抓落实。各乡镇(街道)、县防指有关成员单位要连夜召开会议,传达本次会议精神,并贯彻落实到位。二是县、乡、村联动抓落实。各乡镇(街道)、县防指有关成员单位要加强联动沟通,乡镇(街道)、村(社区)、组要多方联动,共同抓好防汛工作。三是强化督查抓落实。县委政府督查室要安排专人对本次会议精神落实情况进行专项督查。重点查看各乡镇(街道)、县防指成员单位值班值守工作是否到位,会议精神传达贯彻是否到位。

 

攸县防汛抗旱指挥部办公室

                                                          2022年6月12日