返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 乡镇(街道) > 渌田镇 > 乡镇介绍 > 乡镇简介

渌田镇介绍

更新时间:2019-04-09 来源: 作者: 字体[ ]

概况:渌田镇辖14个村(社区),262个村民小组,13394户,总人口48700人;总耕地面积35515亩,土地总面积108平方公里。有小I型水库4座,小II型水库16座,山塘1002口,陂坝49处,电排35处。全镇有中学1所,小学10所,在职教职员工173人,在校学生3458人。有中心卫生院1所,村卫生室15个,执业医生30人,有病床90张。有敬老院2所,供养五保对象32人。2018年实现镇域生产总值16.93亿元,同比增长9.8%;固定资产投资同比增长8.7%,社会消费品零售总额同比增长12%,城乡居民人均可支配收入达到14543元,同比增长9.7%;实现税收497万元,同比增长209.8%。

项目建设和招商引资。2018年火车南站片区完成了货运路安置拆迁的协议签订和棚改评估工作;完成了南站片区部分建设用地的调规;完成了绕镇公路的前期规划设计和土地调规工作;完成了红胜小区的规划、立项及征地工作;投资400多万元完成瑶前敬老院主体楼封顶和外部装修;完成了74.35亩增减挂钩和159.83亩占补平衡项目的摸底工作;完成了污水处理厂的选址工作;完成了渌田小学扩建征地工作;向上争取江口渡改桥项目的申报、规划工作;完成了潞甫、楼塘、福田、五丰、陂垅5个村的农村电网改造项目,新增配变28台。积极与广东佛山、新会、东莞、深圳、广州等地渌田籍企业家对接,开展招商座谈会3次。全年共注册企业5家。

社会事业发展和扶贫攻坚。深入推进"7+6"脱贫攻坚行动,完成649户2300人脱贫退出任务,贫困发生率下降至0.29%。发展产业扶贫基地11个,帮助600名贫困劳动力就业创业;发放各类助学金70.6万元,资助贫困学生543名;完成36户142人易地扶贫搬迁,完成33户危房改造任务,完成49户房屋修缮。

农村劳动力转移就业1033人,城乡低保269户701人,基本养老6352人,专项新型医疗合作40581人,新增重残补贴对象188人,全年发放救助资金270余万元。

严控"超大班额",改扩建学校5所,中考一中上线23人,高考一本上线63人,创历史新高;完成镇卫生院提质改造,实现村卫生室全面升级。孕前健康检查644人次,计生结案153件,社会抚养费征收90余万元。创建陂垅高楼和福田联兴组"门前三小"示范点2个,送文化下村27场次。深入挖掘渌田文化底蕴,搜集整理十大文化古迹史实,成功纳入株洲市古镇名录。

基础建设。累计投入240余万元进行了4个小型病险水库除险加固;投入300余万元进行了大洲、群新村自来水管网延伸,投入2000余万元进行了农村道路提质改造近50公里;投入30余万元,新增错车道71处;投入150余万元完成了陂垅、江联两座危桥改造;投资600万元完成X138线刚改柔改造,建成第一条农村"四好"公路;投资680万元完成张家冲水库和长塘水库水系节水灌溉工程;投资200余万元完成政府机关院内改造和设施配套建设;投资1200多万元完成新建村级服务平台12所,全镇14个村级服务中心严格按照"八有三个一"落实到位,党建阵地面貌焕然一新。

全面推进生态建设。完成公路两边绿化6公里,冬季造林600亩。全年拆除违建面积共3460平方米,下达停建通知34份。坚持"安全第一,预防为主"的原则,投资70多万元完成当天胡、铁炉冲水库除险保安工程,确保了20处水库和骨干山塘安全渡汛,实现不垮一堤一坝,不伤一人一物。落实农田镉治理项目共43596亩,农业休耕3村5295,农业产业待调整3村1450亩。出动防火宣传车10余次,张贴宣传标语100余条,全年未发生一起森林火灾。

综治维稳。

扎实开展"强执法,防事故"专项行动,深化道路、交通、消防、易燃易爆、食品药品、公共场合、企业车间等重要领域的检查、执法整治行动,全年共组织专项检查34次,排查隐患28起,打击处理7人,实现全年零安全生产事故。

开展信访积案清零专项活动,积极排查化解各类矛盾纠纷173起,跟踪服务包案各类信访群体,有效处置多起群体事件和历史遗留问题。非访登记较去年同期下降50%以上。

持续推进平安创建活动,强化网格化管理。强力打击各类违法犯罪,全年刑事立案33起,其中涉恶2起,刑拘18人,行政拘留49人,社会治安综合治理不断深化。

干部队伍建设。

加强理论武装,邀请县委讲师团成员授课并组建了镇级宣讲团,积极推动十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进学校、进社区、进屋场;组织镇村干部培训14场次,加强年轻干部培养;严把党员入口关,注重党员年龄结构,全年各支部择优培养入党积极分子共26人,择优发展党员10人,35岁以下8人;抓实党员积分制和民主评议,大联村党员积分制管理经验,得到了市、县组织部门的认可和推介;从严管党治党,全年提醒谈话47人次,诫勉谈话16人次,立案处分13人,免除支部书记1人,将2名参与敲诈勒索的违法犯罪党员开除党籍。

2人获个人三等功,15人获县优秀个人,19人获优秀共产党员。