当前位置: 首页 > 魅力攸州 > 今日攸州 > 品牌提升行动

【点赞2021】产业项目建设如火如荼

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-01-17 [打印] [关闭] 字体大小:

产业项目建设是促进县域经济高质量发展的重要抓手。2021年,攸县深入贯彻落实“三高四新”战略,围绕“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”等省、市决策部署,紧跟县委“一二三四”发展思路,扎实开展“产业项目建设年”活动,以项目建设带动经济增长,以优异成绩庆祝建党100周年。

作为攸县产业转型升级发展的重要阵地,前不久,县高新区先后迎来政务服务中心正式启用,年产5万吨UV活性稀释剂及UV聚酯树脂项目、年产2000吨间叔丁基苯酚项目、年产2万吨锂离子电池负极材料前端生产项目等10个项目集体签约落户,旭日陶瓷二期项目绿色智能数字化墙地砖5号、6号生产线顺利点火等多件喜事。

热火朝天的高新区是攸县全力推进产业项目建设的缩影。刚刚过去的2021年,围绕高分子新材料、化学原料、化学制品制造业以及绿色建材等“一主一特”产业,攸县以推进和引进产业类大项目为核心,不断快马加鞭,一个个重点项目如雨后春笋,你追我赶、竞相建设。

投资100亿元的华润水泥攸县绿色建材产业园加速推进,中铼超高纯金属化学材料项目7栋主体工程现已全面进入装修阶段,洣水四桥建设项目主体结构已基本完成,城区建设北路、二环路、吉兴路3条“断头路”同时竣工通车……去年,攸县全年共实施县重点项目73个,市重点项目57个。1-12月,完成投资112.32亿元,完成年度任务的128.18%。其中产业项目完成投资79.31亿元,完成年度任务的125.77%,设施配套完成投资33.01亿元,完成年度任务的134.38%。

落实问题交办,提升项目服务质量,2021年,攸县累计落实市级问题交办3个,完成问题销号2个,有效助推项目建设;扎实开展“产业项目建设年”、“三比三看”和“营商环境优化年”活动,引进项目45个、金额124.4亿元;在市级考核中,“三比三看”大竞赛活动一季度取得了全市第一的好成绩。

积极争取重大政策和项目,2021年,攸县共争取预算内项目34个,争取预算内资金1.98亿元,其中中央预算内投资项目24个,省预算内投资项目9个,市预算投资项目1个,涉及“135”工程升级版标厂奖补项目、保障性安居工程项目、资源型地区转型发展项目、园区建设及环境保护与生态项目、湘赣边及新型城镇化项目等,为加快建设社会主义现代化新攸县、助推攸县经济高质量发展提供了强力支撑。

产业项目遍地开花,新兴产业、特色产业异军突起,2021年的攸州大地,处处迸发出创新创业的生机与活力。