返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 教育局 > 教育服务 > 特殊教育

攸县教育局关于做好2022年春季开学工作的通知

更新时间:2022-02-17 来源: 作者: 字体[ ]


 

 

攸教通字20221

 

攸县教育局

关于做好2022年春季开学工作的通知

 

各学校、幼儿园:

为做好全县普通中小学(幼儿园)2022年春季开学工作,实现新学期的良好开局,现将有关事项通知如下。

一、时间安排

根据上级文件精神,结合我县实际,全县普通中小学(幼儿园)开学时间为2022年2月17日(农历正月十七日),规模较大学校可以错峰开学。所有学段所有年级2月18日正式上课。

二、工作要求

(一)抓好校园安全工作

严格落实省市县有关安全工作精神,牢固树立安全卫生风险防范意识,严格工作管理。

进一步健全校园安全管理制度、加强校园周边综合治理、落实校车安全管理要求、开展防范学生欺凌专项治理、深化网络环境专项治理、推动落实家长监护责任,抓住安全日等重点时段和关键环节,利用多种渠道,开展预防校园性侵害、防校园欺凌、防溺水、交通安全、消防安全、网络安全、毒品预防、疾病预防、食品安全等安全宣传教育,把安全教育纳入课程规划,推动中小学上好安全教育课程,开展应急疏散演练,提高师生防范风险意识和安全素养。

切实做好开学前学校后勤保障,至少提前一周备足备齐食堂米、面、油、燃料等大宗物品。认真检查清理食堂库房,妥善处理残留原料,销毁霉、烂、变质、过期或即将过期以及可能危害人体健康的食品原料。认真清理或及时办理食品卫生管理人员及从业人员《健康证》,确保开学持有效证件上岗。严格按安全规定做好食堂燃料管理与使用,做好液体燃料的采购、储存、保管、使用、监管等工作,确保安全。

(二)加强新冠肺炎等传染病防控工作

各校要在春季开学前后做实做细新冠肺炎等传染病防控工作,严格落实各项疫情防控措施,严把“校门关、监测关、疫情处置关”,严防出现聚集性疫情。

1.科学制定春季开学方案。春季开学前后,各学校、托幼机构务必按上级文件精神,结合本校春季开学工作的实际,科学制定防控方案,务必做到思想意识到位、工作责任到位、措施落实到位。做好开学各项准备工作,教职员工适当提前返校,储备好各类疫情防控物资,在开学前组织开展一次应急演练或培训,落实返校师生摸底和健康教育方面的要求。

2.排查师生员工健康码、行程码和健康状况。对师生员工健康码、行程码以及开学前21天自我健康状况监测结果进行逐个排查并做好记录。要重点关注有1月以来发生或持续出现疫情地市旅居史和与这类地区返湘过年探亲人员有接触史的师生员工以及学校承担后勤服务保障等高风险岗位员工的健康状况;无健康码、行程码的中小学生、幼儿园幼儿,查验其共同生活的监护人健康码、行程码。对健康码、行程码及健康状况存在异常的师生员工,提前制定应对措施。健康码、行程码为红黄码以及有发热、干咳、咽痛、乏力等新冠肺炎疑似症状人员暂缓返校。有疑似症状人员在康复后凭医疗机构出具的诊断证明返校。红黄码人员按疫情防控指挥部要求进行管理。

3.告知师生员工返湘政策。从省外返校返岗的师生员工需提交 48 小时内核酸检测阴性证明,从有本土病例(含无症状感染者)的省份返湘人员抵湘后 24 小时之内须再进行一次核酸检测并自我健康监测 14 天。

4.各学校针对食堂、饮水设施、学生宿舍、教学楼、图书馆、体艺场馆等师生经常聚集场所及各项安全管理和疫情防控制度进行全面自查,认真查找防控风险点和薄弱环节,及时补齐短板漏洞。

5.有序组织错时错峰开学,规模较大学校宜分学段分期分批返校。

6.做好疫情防控教育和管理。开学前,要对学校进行一次彻底的清洁消毒,并做好消毒记录。要把好校门关,无关人员一律不准进校。要上好开学第一课,讲好疫情防控知识,引导师生加强个人防护,养成戴口罩、勤洗手、保距离、用公筷等良好卫生习惯。开学后,要严格落实传染病防控“两案九制”有关要求。要做好师生员工健康监测及管理,坚持执行晨午晚检制度,严格执行报告制度;要按疫情防控要求对师生员工进行一次健康状况普查;要加强寄宿制学校学生管理服务。继续引导和督促符合接种条件的师生员工尽早完成全程接种及疫苗加强针接种,尽可能做到“应接尽接”。

7.做好学校传染病防控和食品饮用水安全管理工作。坚持“多病共防、人物环境同防”,统筹做好新冠肺炎疫情防控及其他传染病防控和学校食品饮用水安全管理工作。

(三)认真做好开学各项准备工作

各校要科学安排、精心组织春季开学工作,全面掌握开学工作动态,及时研究解决影响正常开学的各类问题,确保开学各项准备工作、条件保障到位。

1.要切实做到干部提前到位,工作提前谋划到位,确保教师按时到岗,确保学生按时到校,确保正常开学上课,确保开学工作平安稳定。

2.要加强学校环境建设。各学校在学生报到前要组织全体教职员工对校园进行一次全面的、彻底的卫生大扫除,并做好消毒工作,确保校园整洁美观。加强校园文化建设,大力营造积极向上、文明和谐、团结进步的开学氛围。要利用《入学须知》、入学咨询等平台,及时热忱地帮助和指导学生轻松顺利报到入学。

3.要以新学期开学为契机,上好“开学第一课”。总结好寒假期间“小手拉大手活动”,并将活动总结上报县教育局基础教育股。要把各类主题教育融入到校园环境文化、精神文化、制度文化、行为文化和课程文化的建设之中,做到课程育人、实践育人、文化育人、管理育人。要引导师生养成爱护环境、物尽其用、减少废弃物的良好生活习惯,提升师生的文明素养。

4.完善学校教育质量评价机制。各学校要结合《攸县中小学校教育教学质量评价方案(修订稿)》,在年初进一步优化学校教育教学质量评价机制,健全学校对教师和学生教育质量评价体系,通过综合素质评价等途径,促进学生养成教育。

(四)进一步规范办学行为

1.抓实抓牢师德师风建设。各学校在开学前要组织教职员工进行集中学习教育,重点学习习近平总书记关于教育的重要论述和县教育局2022年工作要点。在进行师德师风教育中,要采取精读文件、辅导讲座、专题报告、经验交流等多种方式,组织教师学习《中小学教师职业道德规范》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中华人民共和国教师法》《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规和省、市、县出台的师德师风建设文件;要健全组织机构、制定实施方案、广泛宣传,进一步明确师德师风建设工作常态化的目的和意义;要结合本校实际,广泛征求社会、师生意见,制定师德师风考核标准,进一步提高广大教师廉洁从教、依法执教的意识。

2. 扎实落实“双减”和五项管理政策。一是要落实政策要求,切实减轻学生课业负担,二是要规范操作流程,确保工作效果,三是要安排专人负责按时规范上报有关数据。

3.切实加强和规范教育收费管理

1)各校要严格执行国家和省、市、县关于教育收费管理的政策规定,全面落实教育收费管理主体责任,强化法规意识、规矩意识和责任意识,切实规范收费行为。要加强纪律教育,利用新学期校长会、教师会等,组织学习收费工作纪律,通报典型案例,强调工作要求,强化守纪意识。

2)严格遵循省、市、县有关规定,严格按照教辅材料征订的“五限”原则,严格按省定书目征订学生教材和教师用书,严格按全市统一公布的教辅材料目录组织学生选用教辅材料,严格自律,认真自查,坚决杜绝非法盗版教材教辅进入校园。坚决防止有害APP进入校园,营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长。

3)规范做好课后服务工作。要规范操作流程,“事先充分征求家长意见—制定学校课后服务及收费方案报教育主管部门批准—向家长和社会公示—与家长签订课后服务协议”;要优化服务课程,实行“1+1”模式(每个学生一个兴趣课程,每周至少一节兴趣课程);要加大宣传力度,遵循自愿原则和公示原则。建立工作台账,对每一种课后服务的计划、时间、人数、内容、形式等实行记录留存,做到过程清楚、有案可查。

4.严格落实课程计划。坚持德智体美劳全面发展,开齐课程、开足课时。严格控制学生作息时间,任何学校不得提前学生到校时间、推迟学生放学时间。科学合理布置作业,严格控制书面作业总量,严禁要求家长批改作业。

5.规范学籍管理。扎实做好学籍建立和管理工作。严禁违规转学,严禁新增大班额。

1)寒假期间,城区义务教育公办学校只接收由县外转入的原城关户籍(2014年前划入城区的)转学要求。(家长带户口薄到户籍所属招生学校进行报名和核准,如无空缺学位,家长自行到附近有学位的学校联系)。

2)按照民办学校招生人数不得超过本区域学生总数5%的规定,攸县所有民办学校目前在校生均已超过5%,因此2022年上期县内民办学校不得接收任何义务教育阶段学生的转入。如私自接收将不予办理学籍的转入。

3)开学后,各学校要及时处理好学生异动情况,坚决杜绝空挂学籍等违规现象。

6.严格落实教师教学常规,杜绝教师无教案、照抄照搬教案上课、以学案代替教案、从网上下载打印教案等现象,严禁不备课或无教案上课。切实制定培优辅差计划和实施方案,不得岐视、排挤差生,不得有偿家教、补课和不批改作业。组织好送教上门工作。

(五)高度重视控辍保学工作

要高度重视控辍保学工作。要制订工作方案,联合当地政府和社会各界,深入宣传《义务教育法》,积极开展控辍保学工作。采取包村、包户、包社区、包学生的办法,落实责任。要利用家访、电话、微信、QQ群等多种手段全方位劝学,严格控制学生辍学。确保小学辍学率为0,初中年辍学率控制在0.2%以内,普通高中年辍学率控制在1%以内,职高年辍学率控制在2%以内。对家庭经济困难的学生,要做好统计和登记,认真落实贫困家庭学生资助政策,决不能让一个学生因为家庭经济困难而辍学。各学校要在原有做好控辍保学的基础上,根据《关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(湘教督办〔2018〕140号)精神,主动联系当地政府进一步做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作。

(六)加强督查整改工作

春季开学工作时间紧、任务重,各学校要高度重视,统筹谋划,及时组织专门力量对安全隐患排查、环境卫生、教职工到岗、学生报到入学、课本发放、开课上课及教育收费等方面的情况进行认真、细致、严格的督促和检查,对存在的问题要及时指出、立即整改,对问题突出的要及时上报。特别是乡镇(街道)学校要加大对辖区内学校(幼儿园)开学工作的督促检查和指导力度。

各学校要根据县教育局要求,科学制定年度工作计划;要以部门为单位,由专人负责,按要求和规定时限如实、准确、完整地填好县教育局各股室下发到学校的各种表(册),并在规定时间内及时上报。

为了全面掌握2022年春季各中小学、幼儿园开学情况,开学后县教育局将对各校开学工作进行全面检查,各单位要认真贯彻落实本通知精神,扎实做好2022年春季开学各项工作。

 

 

攸县教育局

2022年210