当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

索引号 hnyx-0001/2021-10186 发文机关 发布时间 2021-11-18
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

政府工作报告解读(四)关键词:生态治理

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2021-11-18 [打印] [关闭] 字体大小:

今天的《政府工作报告》解读,关键词为——生态治理。山清水秀生态美,未来,攸县如何做到经济发展与生态保护齐头并进,人与自然和谐共生?报告指出,未来五年,攸县将坚持环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,坚决不负“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

报告指出,未来五年,全县将加大污染防治力度,全力推进“电力大数据+环境监管”模式,实现智能环境监测系统对排污企业全覆盖。全面落实“五控”措施,抓好挥发性有机物等重点工业污染防治。强化河(湖)长履职,加快完成湘江保护和治理第三个“三年行动计划”,扎实推进中小河流综合治理,将洣水、攸河打造成“水清岸绿河畅景美”的样板河。探索园区环境污染第三方治理试点工作,打造一流安全环保监管平台,实现“一企一管”。巩固黑臭水体整治成果,完成乡镇污水处理厂配套管网建设。持续推进土壤污染治理与修复,加强农业面源污染防治,推进化肥农药减量增效,强化固体废物、危险废物等污染源管控治理。

加强生态保护修复。严格落实党政领导干部生态环境损害责任终身追究制度,树立“谁污染、谁治理、谁付费”政策导向,建立健全“污染者付费+第三方治理”等机制。强化矿山生态修复,加快绿色矿山建设,抓好采煤沉陷区综合治理。全面推行林长制,建立“一长三员”网格化管护体系,实施生物多样性保护工程,落实洣水流域“十年禁捕”,持续开展封山育林20年。

加快绿色低碳发展。实施清洁能源替代工程,抓好新能源汽车推广和充电桩布局建设,培育风电、光伏等新能源产业。持续完善城乡生活垃圾分类处置体系,建成资源化利用厂、有害垃圾临时贮存场所。加强畜禽养殖废弃物无害化处理、资源化利用。开展节约型机关、绿色学校、绿色社区创建,倡导低碳出行、绿色消费。


链接:政府工作报告(2021年11月9日)